ПРАВИЛА ГРУППЫ
1. Вступая в группу, Вы даёте согласие на:
- активное участие в обсуждении тем, публикуемых в ленте;
- активное участие в проведении мероприятий в группе;
- на отбор произведений (тем, направлений) модераторами группы;
- на критические отзывы других участников группы.
2. Приветствуется, если участники:
- тактично обсуждают темы в форме комментариев;
- предлагают для публикации в группе свои темы (направления): стихотворения, авторские песни с нотами, видео, фото, касты.
3. Участники обязуются воздерживаться от грубостей, некорректных высказываний в адрес других участников группы и её администрации. Для иных комментариев есть "личка".
4. За несоблюдение правил группы участник будет заблокирован.
Ирина, Галя, доброе утро! Прочитала всю полемику. Многое знакомо. И так много из души рвётся наружу - сил нет молчать! Но с телефона писать неудобно - с компа выплесну все свои мнения. Только во второй половине дня. Сразу предупрежу: это не ругань будет, а просто поделюсь опытом и расскажу, как было у нас. . До встречи!
Ирина, добрый вечер! Согласна: иногда делать замечания - себе дороже. Но! Существуют определённые правила русского языка. А тем более - стихосложения. Наука сложная, кропотливая, не спорю. Но без этого - НИКУДА! Ну, вот, к примеру, инверсия - перестановка слов. В крайне редких случаях она допустима в поэзии (ради ритмики), в прозе - никогда! И это не чья-то прихоть, это - правило стилистики русского языка. Я в таких случаях говорила авторам: слова поставлены "костром". Фыркали сперва, позже - соглашались. Разве это субъективная критика? Это - объективная. А отсутствие рифмы, метрические сбои?! Разве не надо на это указывать?! Другое дело, если критика касается содержания. Но и тут можно поспорить: логика-то должна же присутствовать! В нашем коллективе был такой случай. Молодая женщина, слегка ветреница по жизни и в быту, переносит эту свою черту характера и на написание стихов. Описывает природу и НЕКИЙ ВОДОЁМ, который у неё из озера превращается в море, потом в речку с...ЕщёИрина, добрый вечер! Согласна: иногда делать замечания - себе дороже. Но! Существуют определённые правила русского языка. А тем более - стихосложения. Наука сложная, кропотливая, не спорю. Но без этого - НИКУДА! Ну, вот, к примеру, инверсия - перестановка слов. В крайне редких случаях она допустима в поэзии (ради ритмики), в прозе - никогда! И это не чья-то прихоть, это - правило стилистики русского языка. Я в таких случаях говорила авторам: слова поставлены "костром". Фыркали сперва, позже - соглашались. Разве это субъективная критика? Это - объективная. А отсутствие рифмы, метрические сбои?! Разве не надо на это указывать?! Другое дело, если критика касается содержания. Но и тут можно поспорить: логика-то должна же присутствовать! В нашем коллективе был такой случай. Молодая женщина, слегка ветреница по жизни и в быту, переносит эту свою черту характера и на написание стихов. Описывает природу и НЕКИЙ ВОДОЁМ, который у неё из озера превращается в море, потом в речку с зарослями камыша... КАК вот в этом случае не обратить её внимание на ляпы?!. В итоге, она это стихотворение забросила - толку не хватило переделать и влюблённость в своё творение захлестнула через край. Но ведь ЛЮБОЙ учитель литературы сделал бы ей точно такое замечание.
Ирина, а вот это "А я бы так написал..." нужно убирать из лексикона. Потому как каждый автор описывает какую-то только ему одному известную ситуацию и, конечно, НЕ ЖЕЛАЕТ ничего менять из своего ЛЮБИМОГО-ДОРОГОГО. Тоже случай из практики расскажу. Работала над стихами одного очень солидного и уважаемого в коллективе человека. Как же: подполковник запаса, два высших образования (одно из них - филологическое), а тут какая-то, как он сказал, ДЕВЧОНКА (хотя я всего на два годе его моложе), да ещё не имеющая НИКАКОГО образования, кроме 10 классов школы, учит его, понимаете ли! Как мы с ним ругались! Он на меня топал, я стучала кулаком по столу... А потом "выкрутилась": так сходите в школу, покажите это стихотворение учителю литературы, и она Вам скажет то же самое!.. Через неделю на следующее занятие он пришёл ПОНОСТЬЮ УКРОЩЁННЫМ! Только спросил: почему Вы это знаете, а я - нет? С тех пор на повышенных тонах мы никогда не общались, установилось полное доверие. А...ЕщёИрина, а вот это "А я бы так написал..." нужно убирать из лексикона. Потому как каждый автор описывает какую-то только ему одному известную ситуацию и, конечно, НЕ ЖЕЛАЕТ ничего менять из своего ЛЮБИМОГО-ДОРОГОГО. Тоже случай из практики расскажу. Работала над стихами одного очень солидного и уважаемого в коллективе человека. Как же: подполковник запаса, два высших образования (одно из них - филологическое), а тут какая-то, как он сказал, ДЕВЧОНКА (хотя я всего на два годе его моложе), да ещё не имеющая НИКАКОГО образования, кроме 10 классов школы, учит его, понимаете ли! Как мы с ним ругались! Он на меня топал, я стучала кулаком по столу... А потом "выкрутилась": так сходите в школу, покажите это стихотворение учителю литературы, и она Вам скажет то же самое!.. Через неделю на следующее занятие он пришёл ПОНОСТЬЮ УКРОЩЁННЫМ! Только спросил: почему Вы это знаете, а я - нет? С тех пор на повышенных тонах мы никогда не общались, установилось полное доверие. А сейчас мы - большие друзья! Кстати, Николай Максимчук его знает.
ОТВЕТ ГАЛИНЕ И ИРИНЕ. Да, вот насчёт скидывания сырого материала - это крайне некрасиво по отношению к читателю, это - прямое неуважение. Ну, обкатай на друзьях, испроси совета (с чем-то согласись, с чем-то - нет, упрись рогом), доведи до ума и только после этого можно на народ, на публику. Я в таких случаях говорю: ни один артист, певец, музыкант-исполнитель не выйдет на сцену и не вынесет в народ сырое, хлипкое произведение. А почему мы, писатели, должны ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ не уважать своих читателей?!
Дорогие коллеги, если я что-то не сумела дорассказать - спрашивайте! Просто сейчас от такого большого объёма информации мысли вразбежку. А поделиться хочется многим из своей практики. Когда-нибудь даже буду приводить примеры из стихов (не указывая автора) для совместного разбора: на своих ошибках учиться хорошо, но обидно, но ведь можно учиться и на чужих ошибках, не так ли?
Спасибо, Татьяна! Интересное и полезное мнение, интересные примеры из опыта. Перечитав наше обсуждение, мне пришла мысль открыть для этого отдельную рубрику в группе. Предлагайте название для этой рубрики.
Татьяна, вы правы, говоря об элементарной грамотности в плане русского языка и литературы, которой недостает очень многим тем, кто публично гордо именует себя поэтами. Это школьный недочет - плохо учились в школе в свое время и мало книг читали. Все, что перечислили - это и есть объективная критика. И реакция на нее стандартная, я уже говорила об этом в ответном комментарии Галине. А потому считаю пустой тратой времени кому-либо что-то подсказывать даже в плане элементарной грамотности. Все - взрослые люди, ну хочет человек позориться - это его право!)) Хочет быть неграмотным графоманом - это его право! Зачем тратить на него свое личное время и энергию? Это глас вопиющего в пустыне. Попытки гармонизовать окружающую среду обычно обречены на провал. Так говорит мой личный опыт. Не лучше ли потратить это время и энергию на гармонизацию себя, своего внутреннего мира? И пусть весь мир подождет!)) А вообще было бы интересно почитать ваши стихи. Гостила у вас на странице, но не ншла ни...ЕщёТатьяна, вы правы, говоря об элементарной грамотности в плане русского языка и литературы, которой недостает очень многим тем, кто публично гордо именует себя поэтами. Это школьный недочет - плохо учились в школе в свое время и мало книг читали. Все, что перечислили - это и есть объективная критика. И реакция на нее стандартная, я уже говорила об этом в ответном комментарии Галине. А потому считаю пустой тратой времени кому-либо что-то подсказывать даже в плане элементарной грамотности. Все - взрослые люди, ну хочет человек позориться - это его право!)) Хочет быть неграмотным графоманом - это его право! Зачем тратить на него свое личное время и энергию? Это глас вопиющего в пустыне. Попытки гармонизовать окружающую среду обычно обречены на провал. Так говорит мой личный опыт. Не лучше ли потратить это время и энергию на гармонизацию себя, своего внутреннего мира? И пусть весь мир подождет!)) А вообще было бы интересно почитать ваши стихи. Гостила у вас на странице, но не ншла ничего в заметках у вас.
Я очень строг и к себе, когда пишу стихотворение, и к другим авторам. Правила стихосложения не дышло из поговорки. Здесь не только рифмы нужны, но и красивые, интересные, порой неожиданные тропы, и чувство стихотворного размера, и знание значения каждого слова, правил пунктуации, и, и... Молодая поэтесса пишет: "Ждёт мягкая меня кровать". Красиво? Мягкая постель - естественно, а мягкая кровать из чего сделана? Критику никто не любит, многие воспринимают её враждебно. Но именно она (если конструктивная, основана на знаниях и правил, и творческого процесса) даёт шанс подрасти тому автору, чьё стихотворение привлекло внимание доброго критика. Того, кто и подсказать может, и похвалить!
"Зачем тратить на него свое личное время и энергию?" Действительно: зачем? А я трачу: если есть хоть какая-то искра надежды, что мною сказанное принесёт пользу пишущему, излечит его стихотворение от "болезней", донесу до него своё мнение. Воспользуется, нет - его дело. Моё - не пройти безразлично мимо!
Татьяна, по поводу синдрома "ябытак" - это тоже не лечится, к сожалению. Этим страдает большинство чего-либо там пишущих, не зависимо от наличия или отсутствия профессионального образования, чина и должности. По сути это банальная вкусовщина, а в руках непорядочного человека оружие для манипуляции над ближним)) Поверьте на слово, я более 30 лет в журналистике)) Стихи - это у меня "дочернее "предприятие")
Татьяна, по поводу "сырого материала" тоже спорный вопрос. А если уважаемый аФФтор считает его венцом творения?)) Все дело в людях, в воспитании в первую очередь. Так что очень вовремя Галина ввела модерацию в группе. А то так можно и самим скатиться до уровня ниже плинтуса. "Заразиться" вроде как))
Галя, идея хорошая по поводу разбора чужих полетов, но у меня со временем полный напряг. Так что я в актив не попадаю. Да и наразбиралась я уже чужих полетов года начиная так с 1980, что у меня на них уже идиосинкразия))
И я трачу! И считаю, что не зря, потому что два автора из нашей группы - мои ученики, достигшие определённых высот в поэзии. И если мои ученики пойдут дальше и выше меня, моей радости не будет предела. И ещё два моих ученика - в нашем городе. Ради этого стоило работать с ними!
Идея совместного разбора стихов без указания авторства принадлежит Татьяне. Идея отличная. Гимнастика для ума. Надо попробовать. желающие найдут время.
Ирина, охотно верю. Значит у всех якалок не хватило аргументов тактично объяснить ошибки. А ещё у тех, кто не хочет принимать критику определённую роль играет синдром взрослости: как это так, человеку в годах снова преподают уроки русского языка?! И в 40-50-60 лет снова заставляют чему-то учиться?!
Стихи. Ру - там я Татьяна Алексеева-Никулина. Есть ещё и на Проза. Ру под этим же именем. В знании или незнании языка не надо винить школу. Как сказала моя знакомая математик: это - седьмое чувство. Язык надо чувствовать. Это идёт ОТТУДА! А тому, кому не пришло - надо прислушиваться. Да, согласна, культура речи достигается только чтением хорошей литературы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34
. До встречи!
А отсутствие рифмы, метрические сбои?! Разве не надо на это указывать?! Другое дело, если критика касается содержания. Но и тут можно поспорить: логика-то должна же присутствовать! В нашем коллективе был такой случай. Молодая женщина, слегка ветреница по жизни и в быту, переносит эту свою черту характера и на написание стихов. Описывает природу и НЕКИЙ ВОДОЁМ, который у неё из озера превращается в море, потом в речку с...ЕщёИрина, добрый вечер! Согласна: иногда делать замечания - себе дороже. Но! Существуют определённые правила русского языка. А тем более - стихосложения. Наука сложная, кропотливая, не спорю. Но без этого - НИКУДА! Ну, вот, к примеру, инверсия - перестановка слов. В крайне редких случаях она допустима в поэзии (ради ритмики), в прозе - никогда! И это не чья-то прихоть, это - правило стилистики русского языка. Я в таких случаях говорила авторам: слова поставлены "костром". Фыркали сперва, позже - соглашались. Разве это субъективная критика? Это - объективная.
А отсутствие рифмы, метрические сбои?! Разве не надо на это указывать?! Другое дело, если критика касается содержания. Но и тут можно поспорить: логика-то должна же присутствовать! В нашем коллективе был такой случай. Молодая женщина, слегка ветреница по жизни и в быту, переносит эту свою черту характера и на написание стихов. Описывает природу и НЕКИЙ ВОДОЁМ, который у неё из озера превращается в море, потом в речку с зарослями камыша... КАК вот в этом случае не обратить её внимание на ляпы?!. В итоге, она это стихотворение забросила - толку не хватило переделать и влюблённость в своё творение захлестнула через край. Но ведь ЛЮБОЙ учитель литературы сделал бы ей точно такое замечание.
Работала над стихами одного очень солидного и уважаемого в коллективе человека. Как же: подполковник запаса, два высших образования (одно из них - филологическое), а тут какая-то, как он сказал, ДЕВЧОНКА (хотя я всего на два годе его моложе), да ещё не имеющая НИКАКОГО образования, кроме 10 классов школы, учит его, понимаете ли! Как мы с ним ругались! Он на меня топал, я стучала кулаком по столу... А потом "выкрутилась": так сходите в школу, покажите это стихотворение учителю литературы, и она Вам скажет то же самое!..
Через неделю на следующее занятие он пришёл ПОНОСТЬЮ УКРОЩЁННЫМ! Только спросил: почему Вы это знаете, а я - нет? С тех пор на повышенных тонах мы никогда не общались, установилось полное доверие. А...ЕщёИрина, а вот это "А я бы так написал..." нужно убирать из лексикона. Потому как каждый автор описывает какую-то только ему одному известную ситуацию и, конечно, НЕ ЖЕЛАЕТ ничего менять из своего ЛЮБИМОГО-ДОРОГОГО. Тоже случай из практики расскажу.
Работала над стихами одного очень солидного и уважаемого в коллективе человека. Как же: подполковник запаса, два высших образования (одно из них - филологическое), а тут какая-то, как он сказал, ДЕВЧОНКА (хотя я всего на два годе его моложе), да ещё не имеющая НИКАКОГО образования, кроме 10 классов школы, учит его, понимаете ли! Как мы с ним ругались! Он на меня топал, я стучала кулаком по столу... А потом "выкрутилась": так сходите в школу, покажите это стихотворение учителю литературы, и она Вам скажет то же самое!..
Через неделю на следующее занятие он пришёл ПОНОСТЬЮ УКРОЩЁННЫМ! Только спросил: почему Вы это знаете, а я - нет? С тех пор на повышенных тонах мы никогда не общались, установилось полное доверие. А сейчас мы - большие друзья! Кстати, Николай Максимчук его знает.
Да, вот насчёт скидывания сырого материала - это крайне некрасиво по отношению к читателю, это - прямое неуважение. Ну, обкатай на друзьях, испроси совета (с чем-то согласись, с чем-то - нет, упрись рогом), доведи до ума и только после этого можно на народ, на публику. Я в таких случаях говорю: ни один артист, певец, музыкант-исполнитель не выйдет на сцену и не вынесет в народ сырое, хлипкое произведение. А почему мы, писатели, должны ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ не уважать своих читателей?!
Критику никто не любит, многие воспринимают её враждебно. Но именно она (если конструктивная, основана на знаниях и правил, и творческого процесса) даёт шанс подрасти тому автору, чьё стихотворение привлекло внимание доброго критика. Того, кто и подсказать может, и похвалить!
Действительно: зачем? А я трачу: если есть хоть какая-то искра надежды, что мною сказанное принесёт пользу пишущему, излечит его стихотворение от "болезней", донесу до него своё мнение. Воспользуется, нет - его дело. Моё - не пройти безразлично мимо!