Наряду с наружным применением, эфирное масло пихты принимается и внутрь, так как его можно пить в составе лекарственных бальзамов, микстур и настоек. При этом оно не отличается какими-либо особенностями приема внутрь, а сочетается со многими лекарственными препаратами и, как правило, не вызывает побочных эффектов.
Чаще всего разбавленное пихтовое масло рекомендуется пить при бронхите, воспалении легких, ангине, простудных и респираторных заболеваниях, гриппе, насморке, гайморите, а также вирусных инфекциях.
Так, при ангине воспаленные миндалины смазывают несколькими каплями пихтового масла, что не только дезинфицирует (убивает микробы), но и насыщает полезными микроэлементами, которые помогают оказывать сопротивление вирусу и способствуют выздоровлению. Эту процедуру необходимо повторять каждые 4–5 часов, чтобы не только ускорить выздоровление, но и достигнуть желаемого результата в плане общего укрепления организма. В теплую кипяченую воду можно добавить несколько капель масла пихты и тщательно прополоскать горло, что снимет воспаление и удалит гнойные вкрапления. Вместо воды рекомендуется использовать настои из ромашки, шиповника либо мяты, что будет благотворно воздействовать на организм.
При гайморите и насморке можно закапать в нос несколько капель эфирного масла пихты, что избавит от насморка и воспаления, освободит нос от излишних выделений и очистит гайморовые пазухи. Промывать нос раствором пихтового масла необходимо несколько раз в день, чтобы полностью избавиться от насморка.
Наиболее эффективным пихтовое масло считается при заболеваниях бронхов и легких. При этом можно его применять как в качестве наружного, так и внутреннего средства.
При бронхите либо пневмонии рекомендуется принимать бальзам либо микстуру на основе масла пихты, либо изготавливать настои из лекарственных трав с добавлением эфирного масла пихты. В состав таких настоев могут входить такие травы, как ромашка, женьшень, шиповник, мята, мать-и-мачеха, лаванда, так как они легко сочетаются со средством. При бронхите и воспалении легких чаще всего рекомендуют проводить ингаляции, во время которых необходимо глубоко вдыхать испарения и выдыхать через нос, что будет способствовать насыщению воспаленных участков бронхов и легких целебными веществами. Можно закапывать эфирное масло пихты на корень языка либо добавлять несколько капель в чай или сок, что будет способствовать уничтожению микробов. Для улучшения результата можно втереть масло пихты в кожу спины и груди.
А вот при гриппе чаще всего рекомендуют пить травяные чаи с добавлением нескольких капель этого средства из пихты, а регулярно закапывать нос и промывать горло настоями с пихтовым маслом.
При таких заболеваниях, как холецистит, колит, энтероколит поможет применение пихтовой воды: взять 100 мл воды, добавить в нее 5–6 капель эфирного масла и тщательно перемешать. Пить средство 3 раза в день (принять не менее чем за полчаса до еды).
Справиться с гипертонической болезнью можно с помощью эфирного масла: капать 3 капли средства на кусочек сахара и принимать 2 раза в день на протяжении 30 дней. Если же через 2 дня после начала приема частота пульса увеличится на 10 и более ударов в минуту, дозу необходимо уменьшить. Людям пожилого возраста курс лечения рекомендуется повторять каждые 3–4 месяца, а молодым — через 7 месяцев.
Противопоказания
Хоть пихта и содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также излечивает от многих заболеваний и благотворно влияет на организм человека, стоит осторожно относиться к приему внутрь этого средства. Прежде всего, применение пихтового масла противопоказано людям с аллергией на хвойные препараты и их компоненты и просто их непереносимостью. В таком случае об употреблении эфирного масла пихты не может быть и речи, так как это не только вызовет аллергию, но и повлечет за собой нежелательные для организма последствия.
Специалисты отмечают, что нельзя употреблять алкоголь наряду с лечением средств из пихты, так как это не только не принесет желаемого результата, но и может вызвать осложнения.
Категорически запрещено использовать пихтовое масло внутрь при беременности, а также при лечении грудничков. При наличии сомнений перед началом употребления внутрь желательно посоветоваться с врачом-специалистом не только о дозировке, но и воздействии на организм, а также возможном возникновении осложнений. Нельзя использовать это средство при язве желудка, острых воспалениях почек, склонности к судорогам и эпилепсии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев