Сетка улучшает прочность штукатурки при выравнивании как обширных поверхностей, так и узких стыков между панелями или гипрочными листами. Армирование особенно важно при проведении работ в новых домах, которые еще дают усадку, а также при ремонте в помещениях с деревянными перекрытиями. Штукатурная сетка для внутренних работ может быть металлической или из синтетических волокон. Ее выбор осуществляется при определении области применения.
Вам понадобится
- металлическая сетка;
- шурупы;
- масляная краска;
- сетка из синтетических волокон;
- мастерок;
- большой и маленький шпатели;
- малярный нож;
- ножницы по металлу;
- рулетка.
Инструкция
1Металлическая сетка
Используйте металлическую сетку при нанесении толстого слоя штукатурки от 3 см и больше. Такую сетку берут для армирования еще ничем не обработанных стен, то есть при голой кладке. Чаще всего в таких случаях используют штукатурку на цементной основе, но можно взять и гипсовую, только внимательно прочитайте в инструкции, какой максимальной толщины может быть слой, подходит ли это вам.
2Раскатайте рулон металлической сетки. Замерьте рулеткой высоту стены от пола до потолка. Разрежьте сетку ножницами по металлу.
3Расправьте сетку на предварительно загрунтованной стене. Закрепите ее саморезами или гвоздями. Чтобы сетка не корродировала, ее необходимо полностью закрасить масляной краской. Не забудьте также тщательно промазать шляпки гвоздей или шурупов. Соседние полосы сетки должны заходить друг на друга минимум на 10 см.
4Сделайте штукатурный раствор. Первый слой смеси на металлическую сетку можно накидывать мастерком, а затем равномерно размазать шпателем, чтобы не было бугров. Армирование не даст раствору стекать по голой стене.
5Дайте штукатурке полностью просохнуть, тогда нанесите второй слой. Накладывайте раствор из ведра маленьким шпателем на большой. Распределяйте смесь равномерно по всей поверхности стены. Возможно, что вам понадобится сделать еще третий слой штукатурки. Сетка не должна проглядывать наружу. Просушивайте каждый промежуточный слой.
6Если вы хорошо умеете штукатурить, то финишный слой вам не понадобится. А если раствор лег на сетку не очень ровно, то после полного высыхания смеси на стенах воспользуйтесь специальной финишной шпаклевкой. Ее можно будет подправить наждачной бумагой в местах с неровностями.
7Сетка из синтетических волокон.
Используйте сетку из синтетических волокон внутри штукатурного слоя или покрывайте ее раствором при выравнивании стен. Она устойчива к химическим воздействиям, ее легко монтировать без специальных навыков. Такая сетка не проявится ржавыми пятнами на поверхностном слое, испортив вам обои или потолок.
8Замерьте рулеткой, на какие куски вам нужно будет нарезать сетку. При монтаже синтетической арматуры на большую поверхность воспользуйтесь одним из способов. Сетку можно вдавить в свежую штукатурку на стене, а можно закрепить на старую сухую штукатурку с помощью строительного пистолета. Скобки нужно будет замазать масляной или акриловой краской, чтобы на поверхность не проступила ржавчина.
9Накладывайте отдельные куски сетки друг на друга не менее чем на 10 см. Так ваша поверхность будет монолитной и прочной.
10Монтируйте сетку в местах стыков гипрочных или иных листов сразу на раствор. Либо используйте специальную ленту на липкой основе. Закрепив, размажьте штукатурку равномерно по всей поверхности сетки так, чтобы она не проглядывала наружу.
11Штукатурить по закрепленной сетке начинайте с середины полотнища «елочкой», словно вы приложили на стену обои и выгоняете из-под них клей. Синтетические сетки эластичные, поэтому тянутся. Делайте все аккуратно, не допускайте пузырей из материала для армирования.
12Просушите штукатурный слой. Внимательно посмотрите, чтобы сетка нигде не торчала наружу. Если будет необходимо, то в отдельных местах еще промажьте раствором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3