В 2016 году жителям и гостям столицы студенты Кыргызско-Турецкого университета «Манас» презентовали к празднику самый большой в Кыргызстане национальный головной убор, высота которого достигала 2,7 метров, и устроили праздничных флешмоб.
ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ БОЛОТБЕК ДЫЙКАНБАЕВ - рассказывает.
"Мне рассказывал о символах на калпаке мой отец, а ему – его отец, а тому – его отец. Я сын чабана. Когда мы летом выезжали на джайлоо, то по ночам, охраняя скот, он мне рассказывал истории, легенды нашего народа"-Болотбек Дыйканбаев.
Каждый элемент калпака имеет огромное значение. Если, например, цвет окантовки и отворот зеленые, значит, владельцу 12 лет. Зеленый цвет - символ молодости, и он показывал, что они находятся в начале своего жизненного пути и должны всему учиться.
«Орнамент по-кыргызски называется «оймо». На детском головном уборе имеется четыре «лепестка», которые направлены в разные стороны. Этот узор называется «умай эне». Его вышивали на детских принадлежностях, так как считалось, что мать Умай охраняет ребенка во сне от злых духов».
Как правильно искать жену.
Когда молодому человеку исполнялось 24 года, цвет окантовки менялся на голубой. Юношеский ак калпак. В таком цвете ходили молодые люди, а цвет неба говорил о росте и взрослении.
Соответственно менялся и узор: он вытягивался в две стороны. Это означало, что обладатель ак-калпака уже вполне взрослый и может воевать, может защищать свой дом.
Еще в недавние времена достаточно было взглянуть на отворот ак-калпака, чтобы понять, например, что джигит ищет невесту. В этом случае он надевал калпак с красными или бордовыми отворотами.
Если мужчине исполнялось 36 лет, кант на головном уборе следовало заменить на коричневый, когда уже росла семья, главы семей накопили достаточно жизненного опыта и могли приносить пользу своей родине.
А в 48 — на бежевый цвет, мужчины меняли уже в зрелом возрасте, когда могли подавать пример другим. Любой встречный читал: этот мужчина может подавать пример подрастающему поколению.
Черный кант появлялся на калпаке мужчины, перешагнувшего 60-летний рубеж. Черная линия на белом фоне означает мудрость. А вот если пожилой вдовец надевал белый калпак с каймой из черного войлока, это означало: повзрослевшие дети разрешили ему жениться во второй раз.
Самый почетный полностью белый калпак - головной убор старейшин, аксакалов. Дарят его только в знак признания лидерства человека.
«Когда отвороты белые, а узоры смотрят вверх и вниз, это значит, что перед вами уважаемый человек, руководитель, начальник. Значение имеет и высота колпака: чем он выше, тем больший перед вами начальник. Самый высокий калпак должен быть у президента. Кочевники много не говорили, они по головному убору издалека понимали, кто перед ним».
ПОМНИ СВОИ КОРНИ.
Но не только выбор цвета рассказывал о мужчине. Разрез клиньев на ак-калпаке давал понять, какого роду-племени джигит.
Разрез спереди был у представителей правого крыла. По обоим бокам — левого. А вот у «средних» родов, на кыргызском «ичкилик», головной убор вообще был без разрезов.
«Сейчас многие и не знают, как и какие калпаки носить. Некоторые вышивают орхоно-енисейские буквы, племенные знаки. Но я считаю, что этого делать нельзя. Кыргызы не должны искусственно делиться, есть историческое деление, этого достаточно», — говорит Болотбек Дыйканбаев.
Те, кто шьют национальные головные уборы, тоже не знают всех тонкостей. Они руководствуются принципом: красиво — и ладно.
БЕРЕЧЬ, НО НЕ НАВЯЗЫВАТЬ.
Хранитель традиций Болотбек Дыйканбаев убежден, что относиться к национальному убору следует с большим уважением. Нельзя дарить другому человеку собственный калпак, кидать его, играть им или оставлять на земле. Пренебрегая калпаком, его обладатель унижает сам себя.
«У кыргызов есть пословица, которую можно перевести так: если шапку снял, то и голову потерял. Калпак — ценный подарок уважаемым людям и близким. Но, думаю, нельзя никого заставлять его носить. Вот в Жогорку Кенеше говорят, что чуть ли не каждый госслужащий должен носить калпак. Кого заставлять? Если русский, узбек, таджик, кореец, да и сам кыргыз сидят в министерстве — они должны калпак носить? Смешно. Если чиновник захочет, пусть носит. Но заставлять... У каждой нации есть свои традиции, своя одежда... Мы живем в современном мире, в XXI веке», — считает Болотбек Дыйканбаев.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КЫРГЫЗСТАНЕ.
Нет комментариев