Наливки — отличное угощение для гостей. Их можно подать в качестве аперитива, предшествующего трапезе, или дижестива, способствующего пищеварению после сытного обеда. А промозглой осенью или холодной зимой такой напиток поможет согреться и, возможно, спасёт от простуды. Рассказываем, как приготовить ягодные наливки в домашних условиях.
Онегин шкафы отворил;
В одном нашёл тетрадь расхода,
В другом наливок целый строй,
Кувшины с яблочной водой
И календарь осьмого года.
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
Слова классика о крепких напитках домашнего изготовления как нельзя более актуальны в начале осени. О подготовке стоит задуматься заранее: отобрать самые свежие и хорошие фрукты, ягоды, коренья и специи. Подумать над сочетаниями: будут ли это только ягоды, нужно ли их смешать между собой.
На чистом ягодном соке получаются простые и понятные наливки. Добавить к ним пряностей (корицу, гвоздику, кардамон, анис), и напиток заиграет новыми красками, получит новые оттенки вкуса. Свежесть и лёгкую горчинку добавит цедра цитрусовых (особенно хороша здесь сушёная померанцевая корка). Сахар также можно варьировать по вкусу, получая сладкие, почти десертные напитки или, напротив, делая ставку на терпкость и насыщенный вкус остальных ингредиентов.
Итак, фрукты и ягоды выбраны, взята качественная водка. О важности последней говорила ещё Елена Молоховец, предостерегая молодых хозяек от излишней экономии: из продуктов скверного качества никогда не получить хорошего. Фруктово-ягодная составляющая раскладывается по бутылкам (желательно с широким горлышком). Доливается водка, затем бутылки ставятся на солнце и находятся там пару месяцев. Закупоривать не нужно. Затем смесь процеживается и разбавляется горячим сахарным сиропом (вода+сахар) до желаемой крепости. После этого наливку можно снова разлить по бутылкам, запечатать и употреблять по необходимости.
Есть ещё один способ, который кажется мне более простым и не уступает в возрасте первому. Так готовила моя прабабушка, и так повторила я с ягодами и чуть более экзотическими ингредиентами (см. ниже). Фрукты/ягоды раскладываются по бутылкам. Затем добавляются специи и сахар. Бутылки встряхиваются и накрываются марлей (закупоривать их ещё рано). Подготовленные таким образом бутылки выставляются на солнце и остаются там на 1—2 недели. Ягоды будут давать сок, который нужно сливать в отдельную посуду и сохранять. Через пару недель весь слитый сок собирается и разбавляется водкой. Теперь бутылки можно закупорить и оставить дозревать ещё 1—2 месяца в тёмном шкафу.
Вишня с корицей
Вишня с корицей — классическое и совершенно беспроигрышное сочетание. Тёплые пряные ноты делают вкус интереснее и глубже. Кстати, такая наливка — отличный подарок к Рождеству и Новому году.
Нет комментариев