Ну хорошо, а что делать со жмыхом, оставшимся после выжимания сока? Ответ напрашивается сам собой.
ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ (pumpkin pasties)
Около половины первого снаружи из коридора послышалось сильное громыхание, и улыбающаяся женщина с ямочками на щеках отодвинула дверь и спросила:
— Хотите что-нибудь с тележки, дорогие?
Гарри, который не завтракал, вскочил на ноги, а у Рона опять покраснели уши, и он пробормотал, что взял с собой сэндвичи. Гарри вышел в коридор.
У него никогда не было денег на сладости, когда он жил у Дурслей, но теперь, когда в карманах звенело золото и серебро, он был готов купить столько батончиков «Марс», сколько смог бы унести — но у женщины не было батончиков «Марс». Зато у неё оказались «Конфеты с Любыми Вкусами от Берти Ботта», «Лучшая Жвачка от Друбл», шоколадные лягушки, пирожки с тыквой, кексы-котлы, лакричные палочки и еще много странных вещей, которых Гарри не видел никогда в своей жизни. Не желая ничего упустить, он взял всего понемногу и заплатил продавщице одиннадцать серебряных сиклей и семь бронзовых кнатов.
Рон уставился на Гарри, когда тот принёс всё это в купе и свалил на свободное сиденье.
— Проголодался, да?
— Просто помираю с голоду, — ответил Гарри, откусывая большой кусок от пирожка с тыквой.
«Гарри Поттер и философский камень»
В мире волшебников пирожки с тыквой — это лакомый перекус, который можно приобрести на Хогвартс-экспрессе. Герои едят их только по дороге в школу и из школы, и ни разу — при иных обстоятельствах. Что касается реальных прототипов, то тут вариантов не очень много. В рамках британской кухни мне не известно ничего похожего. Зато у меня есть, например, французский рецепт жаренных в масле пирожков (beignets) с начинкой из риса с тыквой. А на Кипре делают традиционные треугольные пирожки kolokotes — с тыквой, дроблёной пшеницей и изюмом. Заметьте, в обоих случаях существенным дополнением к тыкве, фактически основой начинки, являются злаки. Мне же хотелось накормить Гарри Поттера и его друзей чем-то чисто тыквенным, ближе к традиционному открытому пирогу.
Вообще, тыквенный тарт (который pumpkin pie) — это классика. Скорее, правда, американская, нежели британская. Основа из теста и запечённый в ней заварной крем на основе тыквы. Но в таком пироге теста совсем немного, а тыквы — наоборот, значит, он понравится не всем. Опять же из-за довольно специфического тыквенного вкуса. Маленькие пирожки, рецепт которых я хочу вам предложить, нравятся мне как раз своей сбалансированностью.
Начинка для них готовится на основе жмыха из соковыжималки (у меня он был не совсем сухой). Но можно использовать и целую тыкву (нарезать кубиками, потушить до мягкости и пюрировать) — только существенно уменьшить количество молока.
Ингредиенты (~ на 25 шт.)
Для теста:
250 г муки
125 г масла
1 яйцо
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
30-40 мл ледяной воды
Для начинки:
200-230 г тыквенных выжимок*
1 большое яйцо
70 г сахара
½ ч. л. соли
200 мл сгущенного молока БЕЗ сахара**
½ ч. л. корицы
¼ ч. л. имбиря
¼ ч. л. душистого перца
1/8 ч. л. гвоздики
Для смазывания:
1 яичный желток
1 ст. л. молока
*У меня мякоть из соковыжималки получилась влажноватая, а так вес зависит и от влажности, и от самой тыквы. По объёму я использовала полный стакан, утрамбованный довольно плотно, и даже с небольшой горкой.
**Также можно использовать нежирные сливки, получится даже нежнее.
Приготовление
Нет комментариев