СУШИ: ПРОТИВ
То, что в морской рыбе содержатся паразиты, опасные для здоровья человека, — это давно установленный факт. Далеко не всегда рестораны японской кухни могут обеспечить надлежащие условия содержания этого продукта. Согласитесь, что зачастую мы не знаем о том, нарушаются ли санитарные нормы и правила хранения рыбы, а поэтому доверяем свое здоровье случаю. Конечно, все не так печально и грустно. В большинстве случаев и в серьезные заведения рыба поставляется на постоянной основе в замороженном виде. Именно в таком состоянии вредные организмы погибают. Однако и это не может дать стопроцентной гарантии того, что в продукте нет никаких микробов. Ведь о том, какой путь проделала рыба, прежде чем попасть к вам на стол, остается только догадываться. Это вполне могут быть грязные рефрижераторы, долгие остановки в порту, многочисленные заморозки.
Существует два основных вида паразитов, или гельминтов, которые содержатся в рыбе. В пресноводной — это лентецы, а в морской — нематоды. Последние иногда достигают в длину трех сантиметров, так что в некачественном продукте их можно даже разглядеть, а вот первых вы увидите далеко не всегда. Кроме того, ни первый, ни второй вид гельминтов не обладает специфическим запахом или вкусом, поэтому убедиться в качестве пищи с помощью рецепторов также не представляется возможным. К сожалению, даже врачи иногда не могут сразу поставить диагноз при заражении сальмонеллезом.
Если же вы считаете, что суши — это эффективный и вкусный диетический продукт, то спешим вас расстроить. Зачастую в процессе приготовления японских лакомств используется шлифованный рис, который практически лишен полезных для организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, соевый соус, провоцирующий жажду и одновременно задерживающий жидкость в организме, совсем не является соратником хорошей фигуры. Если ужин в японском ресторане запивать лимонадом или алкоголем, можно поправиться на пару лишних килограммов за несколько вечеров.
Нет комментариев