Этот торт можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов. Он получается мягким, ароматным, нежным — перед таким лакомством сложно устоять. На приготовление торта уйдет достаточно много времени, но затраченные усилия стоят полученного результата.
Ингредиенты:
Для коржей:
мука — 400 г;
сахар — 100 г;
мед — 2 ст. л.;
яйца — 2 шт.;
соль — щепотка;
масло сливочное — 50 г;
уксус — 1 ст. л.;
сода — 2 ч. л.
Для крема:
молоко — 500 мл;
мука — 4 ст. л.;
масло сливочное — 200 г;
сахар — 1 ст.;
яйца — 3 шт.
Способ приготовления:
Сделаем медовое тесто. В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар (около 2 ст. л.), ингредиенты взбиваем до пышности.
В отдельную кастрюлю выкладываем масло, оставшийся сахар, мед, ставим на водяную баню. Готовим, постоянно помешивая, около 7 минут до получения однородности.
Добавляем соду, гашенную уксусом, перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем взбитые яйца. Продолжая перемешивать, выдерживаем на водяной бане 5 минут. Затем всыпаем стакан муки, интенсивно мешая, готовим 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня.
Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тягучее липкое тесто. Прикрываем пищевой пленкой, отправляем в морозильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделяем на 8-9 частей, из каждой скатываем небольшой колобок.
Используя скалку, раскатываем заготовки из теста в тонкие коржи (3 мм). Далее на поверхность коржа устанавливаем крышку от кастрюлю или сковороды, отрезаем лишние кусочки теста, формируя ровный круг.
Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем корж. Выпекаем в духовке (200°С) 5 минут. Таким образом поступаем с оставшимся тестом. Готовые коржи охлаждаем.
К концу приготовления останутся обрезки из теста, скатываем их шар, раскатываем, выпекаем в духовке — этот корж понадобится для посыпки. Его после выпекания измельчаем в крошку.
Сделаем заварной крем. Яйца вбиваем в кастрюлю, добавляем сахар. Хорошо взбиваем миксером до однородности.
Вливаем молоко, всыпаем муку, массу перемешиваем.
Кастрюлю ставим на плиту, постоянно перемешивая доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимального, готовим до загустения.
Когда крем станет достаточно густым, кастрюлю снимаем с огня. Крем немного охлаждаем, добавляем масло. Массу взбиваем миксером, оставляем до полного охлаждения.
Формируем торт. На плоское блюдо выкладываем медовый корж, обильно смазываем кремом, сверху помещаем второй корж. Так поступаем со всеми коржам. Затем обмазываем бока торта, верх посыпаем измельченной крошкой.
Торт ставим в холодильник, где выдерживаем 12 часов.
Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом
Нет комментариев