Соседство типичным зимним заготовкам вроде солений, варенья и компотов, могут составить соусы из любых сезонных плодов, например, из алычи. В рецептах далее мы разберем не только технологию приготовления традиционного соуса на основе алычи – ткемали, но и пару других, не менее интересных вариаций.
Соус из алычи к мясу на зиму
Ингредиенты:
растительное масло - 15 мл;
фиолетовый лук - 65 г;
корень имбиря длиной 4-5 см;
чеснок - 4 зубка;
алыча - 580 г;
соевый соус - 85 мл;
мед - 55 мл;
уксус - 15 мл;
острый перец чили - по вкусу.
Приготовление
Разогрев масло в сотейнике, обжарьте на нем немного нарезанного лука, пока он не размягчится. К зажарке добавьте пюрированный чеснок, чили и тертый имбирь, а когда последние пустят аромат, залейте содержимое сотейника соей, уксусом и медом. Очистив алычу от косточек, произвольно нарежьте мякоть и положите к бурлящему содержимому сотейника. Спустя 20 минут взбейте соус бленедром и вновь верните на огонь, повторно доводя до кипения. Перелейте соус в стерилизованную посуду и быстро закройте предварительно ошпаренной крышкой.
Рецепт зеленого соуса ткемали из алычи на зиму
Ингредиенты:
головка чеснока;
кориандр свежий - 155 г;
свежий укроп - 240 г;
зелень мяты - 30 г;
алыча - 2,7 кг;
сладкий перец - 380 г;
сахарный песок - 65 г.
Приготовление
Разместив вымытую алычу в кастрюле, залейте ее водой так, чтобы покрыть, и доведите жидкость до кипения. Добавьте к алыче перевязанный пучок мяты и варите плоды до тех пор, пока они не размягчатся. Слейте алычу на дуршлаг, но оставшуюся жидкость не выливайте. Алычу протрите через сито прямо в кастрюлю с оставшейся водой. Косточки и кожицу выбросьте, а к содержимому кастрюли добавьте мелко нарезанный сладкий перец, чеснок и зелень. Подсластите соус по вкусу и дайте ему побурлить на среднем огне до тех пор, пока не загустеет. Тем временем разместите чистые банки и крышки над паром. Разлейте кипящую смесь по стерильным банкам и закатайте соус ткемали из алычи на зиму.
Соус из красной алычи на зиму
Ингредиенты:
алыча - 340 г;
Соус из красной алычи на зиму
молотый кумин, фенхель - по 1 ч. ложке;
листья шалфея - 5 шт.;
уксус - 30 мл;
сахарный песок - 15 г;
оливковое масло - 15 мл.
Приготовление
В разогретом масле обжарьте специи, пока те не пустят аромат. Добавьте в масло шалфей и моментально, чтобы листья не успели сгореть, положите кусочки очищенной от косточек алычи. Оставьте ингредиенты на 2-3 минуты, а затем засыпьте сахарный песок, добавьте соли по вкусу и дайте плодам провариться еще минут 7-9. Взбейте соус блендром в пюре, повторно вскипятите, а затем разлейте по банкам и закатайте.
#заготовки
Нет комментариев