Ингредиенты :
Картофель 500 г
Лук зелёный 1 пучок
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Орегано сухой 1 щепотка
Перец сладкий 1 шт.
Сливки 20% 250 мл
Соль морская 1 ч. л.
Тмин молотый 1 щепотка
Яйца куриные 2 шт.
Кто на Руси не любит картошку?.. Ведь не зря в народе говорится, что картошка — наш второй хлеб. А сколько блюд разнообразных можно приготовить из картошки, наверное, никто и не брался посчитать. В каждой семье, я думаю, есть свой фирменный рецепт, ну или просто любимый. У меня в семье, например, любят вареники с картофельным пюре.
Но сегодня я буду запекать картошку в сливках в духовке. Это деревенский рецепт: заливали картофель смесью молока и яиц, и запекали в печи. Так как это были натуральные продукты собственного хозяйства, то и вкусно было невероятно. Я заменю домашнее молоко сливками из магазина, добавлю немного сливочного масла и получится отличный обед! Блюдо просто в приготовлении, но результат потрясающий.
Шаг 1
Приготовим продукты: почистим картошку, сливки возьмём 20%, яйца, соль, луковица среднего размера, мягкое сливочное масло, специи, зелень.
Шаг 2
Порежем картошку ножом на тонкие ломтики, они должны быть по толщине не менее 5 мм, вот как на фото. Если будут тоньше, в процессе запекания разварятся, будет такая сплошная масса. А нам нужно, чтобы ломтики сохранили свою форму. Мы же за красоту…
Шаг 3
Присыпаем картошку солью, тмином, орегано. Всё перемешиваем. Один нюанс — если вы подсчитываете калории при приготовлении еды, то нужно уже порезанную картошку залить холодной водой на 0,5 часа и за это время 2 раза поменять воду. Таким образом, убираем лишний крахмал и радостно кушаем это блюдо.
Шаг 4
Порежем луковицу полукольцами.
Шаг 5
Смазываем форму размягчённым сливочным маслом.
Шаг 6
Выкладываем на дно формы сначала порезанный лук.
Шаг 7
Затем красиво, насколько это возможно, выкладываем картофель.
Шаг 8
Сливки выливаем в миску и туда же разбиваем 2 яйца.
Шаг 9
Взбиваем эту смесь блендером, либо просто венчиком.
Шаг 10
Выливаем взбитые сливки на картошку, ставим в духовку и запекаем около 1 часа, а температуру первые 15 минут держим 200°С, затем убавляем до 180°С.
Шаг 11
И вот она радость наша, картошечка румяная со сливочным вкусом, сверху слегка подрумянилась, раскраснелась, просто загляденье. Тмин и орегано добавили свою нотку, и блюдо приобрело потрясающий вкус. А тут и овощи подать к картошке, кушайте на здоровье!
#БлюдаИзОвощей
Нет комментариев