Во время поста не обойтись без каши. Впрочем, и в любое другое время это нехитрое блюдо – основа нашего стола. Но в пост – особенно. Для гарниров и самостоятельных вторых блюд чаще всего нужна рассыпчатая каша (размазню обычно едят на завтрак и вообще, блюдо это на любителя). Но как сварить крупу, чтобы каша получилась зернышко к зернышку, а еще ароматной, хорошо проваренной и очень вкусной.
АиФ.ru собрал важные советы по приготовлению рассыпчатых каш.
Посуда. Лучше всего для варки крупы подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Если дно кастрюли будет слегка выпуклое – вообще идеальный вариант, так как это обеспечит максимальное испарение жидкости со дна. И не забудьте, что крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.
Вода. Для каши нужно брать вкусную фильтрованную воду. Если все же наливаете из-под крана, то включите только холодный кран.
Крупу нужно заливать кипящей водой. Или же засыпать ее в кастрюлю, где кипит подсоленная вода. Если заливать холодной водой, то получится каша-размазня. К тому же кипяток сохранит больше полезных свойств крупы.
Подготовка. Любая крупа очень сильно улучшает свой вкус, если ее прокалить перед варкой. Можно это делать всухую, то есть поджаривать на сковороде без масла. А можно – добавив ложку растительного масла и пряности.
Крышка. Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Так что для каши понадобится тяжелая крышка с отводом для лишнего пара.
Варка. Пока каша варится, лучше не поднимать крышку. И уж точно нельзя перемешивать кашу.
После того, как вода с засыпанной крупой закипела, нужно убавить огонь. Каша не должна слишком сильно кипеть, иначе вода быстро испарится и каша не проварится.
Завершение варки. После того, как крупа впитала в себя всю воду и сварилась, огонь под кастрюлей надо выключить, и, не снимая крышки, подержать кашу 10 минут – оставить ее упреть, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.
Гречка
Комментарии 1