Просто Нереально Вкусное блюдо! Рекомендую от всей души всем и каждому!
И приношу свои извинения за совсем уж бытовые фото готового блюда. Фотогрецепт старый, я тогда ещё только учился делать фоторецепты, фотографировать еду. Да ещё гости, суматоха... Я же не профессиональный повар, а просто мужик у которого жена не умеет (не хочет) готовить.
Ингредиенты:
Баранина (мякоть, желательно с жиром) - 600 г,
Лук репчатый - 4 шт.,
Морковь - 2-4 шт.,
Картофель - 400-500 гр.,
Помидоры - 4 шт.,
Сладкий (Болгарский) перец - 2 шт.,
Баклажан - 1 шт.,
Капуста - 0,5 кочана (или 1 маленький),
Чеснок - 1 головка,
Зелень (лук, укроп, кинза, петрушка - по вкусу), приправы, специи (соль, перец, зира),
Масло рафинированное,
Курдюк (курдючное сало) - 50-80 гр.
Ингредиенты названы из расчёта на 5-6 литровый казан.
Приготовление:
1. Мясо нарезать порционными кусочками (от 3x4 см до 5x7 сантиметров, на ваш вкус), жир с мяса не срезать!
Лук режем крупными полукольцами, Морковь и баклажан - кружочками, Картофель крупными кусками (например, порезать в длину на 4 части в длину или просто на 4-6 частей), Перец режем крупной соломкой, Помидоры (на ваш вкус) или крупными кружочками (или даже просто разрезать на 5-6 частей), чеснок нарезать пластинками,
Капуста - оставить несколько листов целыми. А грамм 200-300 крупно нашинковать.
2. На дно казана налить масла (100 гр. если у вас есть курдючное сало, если сала нет - то масла больше, грамм 150-200), выложить мелкопорезанное курдючное сало.
Сверху выкладываем мясо, жиром ко дну и к стенкам казана. Посолить, поперчить.
Затем слоями половину лука и морковь, помидоры и чеснок. Посолить.
Следующий слой - немного нашинкованной капусты.
Далее - баклажаны, чеснок, малость посолить, поперчить.
Следующий слой - картофель и болгарский перец, вторая половина лука, также солим и перчим.
И последний слой - хорошо все укрыть целыми листьями капусты, сверху посыпать опять чесноком, посолить, поперчить, можно еще зиру, выложить зеленью не нарезанной, лавровый лист, перчик острый (лавр, острый перчик - по желанию).
3. Казан накрыть крышкой, поставить на плиту на сильный огонь минут на 15-20, пока казан, мясо, и овощи не прогреются, и не появится характерный звук кипения, затем убавить огонь до минимального, и готовить еще 1 час. Не переживайте, что подгорит, это дамламе не грозит, она будет тушиться в собственном соку. Затем выключить огонь, дать минут 5-10 настояться и выложить на большое блюдо слоями теперь в обратном порядке, чтоб мясо оказалось сверху, посыпать мелко порезанной зеленью и подать.
Приятного аппетита!!
Комментарии, возможно никому не нужные:
* Есть разные варианты рецепта. Например, готовят без баклажана, готовят с горохом и т.п. А ещё в некоторых рецептах написано, что на медленном огне дамламу надо держать 4-5 часов. Я привёл известный мне рецепт. По-этому надо не пытаться обвинить меня в якобы неточности/неправильности рецепта, а отведать как можно больше и выбрать для себя лучший.
* Сейчас, рядом, я покажу ещё один фоторецепт Дамламы. Так сказать, русскую версию - без курдюка и адаптированную под любое мясо.
#ВторыеБлюда #игорь
Комментарии 2