С приходом в нашу жизнь супермаркетов, в магазинах стали появляться продукты совершенно нам не знакомые, о которых многие даже и не слышали. К таким продуктам можно смело отнести нут. Во всяком случае, я о его существовании узнал недавно.
Немного погуглив выяснил, что нут – однолетнее растение семейства бобовых, произрастает в тропической и субтропической Азии. Традиционно нут употребляется в средиземноморском регионе. В основном в пищу употребляют белосеменные сорта. По сравнению с горохом и чечевицей тепловая обработка нута значительно дольше.
Семена нута содержат белка 20-30% , углеводов 50-60%, жиров до 7%. В нуте имеется лизин, витамины В1, В6, многочисленные минеральные вещества.
Исходя из полученной информации и некоторых рецептов, решил сварить суп из нута. Показался он мне не особо сложным в исполнении, хотя все вкусовые стороны нового для меня продукта должен передать сполна.
Первым делом я учел, что нут варится дольше, чем горох и чечевица. По некоторой информации нут следует замачивать до 12 часов и варить в течение 5 часов. Такой роскоши свободного времени я не имею, поэтому решил немного сэкономить. Промыл 200 г нута (1 стакан), залил теплой водой и оставил набухать до утра.
Итак, для приготовления нутового супа нам понадобится:
Нут – 1стакан,
Мясной бульон – 1,5-2 литра,
Картофель – 3-4 шт.
Лук – 1 головка,
Морковь – 1 шт. средняя,
Томатная паста – 1ст. ложка,
Специи: лавровый лист -2шт, душистый перец – 5 горошен, гвоздика – 2шт.
На следующий день, утром, слил оставшуюся воду с нута. Заложил его в мясной бульон, приготовленный заранее. (У меня он остался от приготовления ветчины из свиной рульки.) Можно использовать куриный бульон.
Поставил на огонь и варил 1 час.
В то время, пока варился нут, я почистил овощи. Лук, морковь мелко порезал и припустил с брезом. В конце обжарки добавил 1 ст. ложку томатной пасты. Можно добавить 3-4 порезанного зубчика чеснока.
По истечении срока варки крупы, в кастрюлю положил нарезанный картофель и подготовленные овощи. По-прошествии 10 минут попробовал на соль и добавил специи. Через 5 минут выключил огонь и дал настояться под крышкой еще некоторое время.
Суп мне понравился, в отличие от нашего гороха нут совершенно не разварился, хотя вполне готов к употреблению. Сравнил с горохом и засомневался, а правомерно ли это сравнение? Как думаете Вы?
Нутовый суп вполне заслуживает периодического включения в наше меню.
http://nikolaef.ru/page/sup-iz-nuta
#супы
Комментарии 4