«Рыбник Ярославский»
История блюда. Вторым по величине городом Ярославской области является Рыбинск, который в старину назывался Рыбной Слободой. Жители Рыбной Слободы по дворцовому указу поставляли на царский стол «штук с 500 стерлядей в год и другую рыбу, за что и пользовались огромными льготами». Две стерляди – знак того, что город изобилует рыбой, до сих пор присутствуют на гербе Рыбинска.
Поэтому ни один праздничный стол жителя Ярославской губернии ни тогда, ни сегодня не обходится без рыбных блюд. Одно из них мы предлагаем для новогоднего застолья.
На приготовление этого блюда вы потратите около 50 минут.
Ингредиенты
Для теста:
400 г пшеничной муки,
2 ч. ложки сахара,
40 г сливочного масла,
1 яйцо,
2/3 стакана воды (стакан 250 мл),
6 г сухих дрожжей,
1/2 ч. ложки соли,
2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
600-700 г рыбного филе (любой, можно горбуши или стерляди),
1,5 ст. ложки слив. масла,
соль, перец и зелень по вкусу,
2 луковицы.
Как приготовить. Для приготовления теста дрожжи смешать с мукой, сахаром, сливочным маслом, яйцом, водой и растительным маслом. На полтора – два часа поставить в теплое место.
Затем обмять и опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется во второй раз, снова обмять и выложить на доску, разделив на две части. Совсем чуть-чуть теста оставьте на украшение.
Каждую часть раскатайте – у вас будет два пирога. На каждый пласт положите кусок рыбного филе, посыпанный сверху перцем, солью и укропом, выложите слой обжаренного лука и защипните тесто сверху.
Затем придайте пирогу форму рыбы. Один конец сделать острым и воткните в него изюминку - глаз, другой конец разрежьте надвое – это будет хвост. Сверху можно украсить кусочками теста. Дайте пирогам подняться, смажьте желтком и выпекайте при температуре 180-200°С в течение 30-35 минут.
Нет комментариев