Если в доме есть фондюшница, значит не надо думать, что приготовить для встречи друзей – конечно, фондю
Чаша для фондю
Они бывают керамическими, чугунными и стальными. Первые – не выдерживают высоких температур, поэтому больше подойдут для сладкого или сырного фондю. А в чугунных и стальных можно смело готовить фондю мясное. Вот только чугунная чаша лучше держит тепло, а чаша из нержавейки легко царапается. Недостаток керамической чаши в том, что она слишком хрупкая и ее можно легко разбить.
Кроме того, керамические фондюшницы обычно сделаны в виде широкого ковша, это удобно для сырного и сладкого фондю. А для мясного – нужно узкое горло, чтобы не уходил жар.
Что бывает в наборе
Чаша, подставка и горелка – это всегда. Еще вилочки на длинной ручке, чтобы накалывать хлеб и макать его в сырную массу. Очень часто бывают в наборах соусники и ложечки – они пригодятся, если вы будете готовить в первую очередь мясное фондю, когда приготовленный кусочек мяса обмакивается в соус и отправляется в рот.
Можно в такие соусницы помещать и смесь для кляра. В нее кусочек мяса макается до готовки, потом в масло, а потом - на тарелку.
В подарочных наборах бывают еще пиалы для хлеба, мяса и овощей, для всех тех продуктов, которые вы собираетесь макать в фондю.
Сервировка
Фондю – это самое главное блюдо, обычно и единственное. Поэтому какелон ставится в центре стола. Вокруг рассаживаются гости, причем нужно сделать так, чтобы каждому было удобно макать в фондю различные кусочки.
Вокруг фондюшницы расставляются тарелочки с тем, что будут макать. Это могут быть хлеб, овощи, мясо, рыба, морепродукты, фрукты, печенье…
У каждого гостя должна быть еще и своя тарелочка, на которую он может положить кусочек мяса уже приготовленный, чтобы он остыл, пропитался соусом и т.д. Если блюдо предполагает кляр, то рядом с каждым гостем ставится пиала с тестом для кляра.
Сопровождение фондю
О том, что макать в соус мы, уже вскользь говорили, но повторим:
Для сырного фондю:
Хлеб, поджаренный или свежий, овощи (помидоры черри, кусочки болгарского перца, жареные баклажаны), отваренные или консервированные морепродукты (креветки, мидии), копченая или жареная рыба, колбасы и другие копчености, различные сосиски, грибы, маринованные луковички… В общем все, что удержится на вилке и сочетается с сыром, по вашему мнению.
Для мясного фондю (бульон или масло):
Маринованные кусочки мяса или птицы, рыба и морепродукты (сырые или в маринаде), сырые овощи (обычно в кляре и в масле).
Для сладкого фондю
Фрукты и ягоды, особенно кислые (клубника, киви, яблоки, апельсины, мандарины, ананас, персики и т.д.); бананы, печенье, заварные булочки, сладкий хлеб.
К мясному фондю будут уместны различные соусы, как покупные (кетчуп, майонез, ткемали, соевый), так и собственного приготовления.
Из напитков к сырному фондю очень хорошо подойдет белое вино, так как сама сырная масса делается с его добавлением. Для любителей более крепких напитков можно предложить кирш, граппу, чачу и другие фруктовые дистилляты.
К мясному фондю отлично подходит вино (красное, белое или розовое, зависит от того, что макаете в бульон). Прекрасно – прохладное пиво. А к сладкому – травяной охлажденный чай или сладко-кислые лимонады.
Рецепты фондю.
Комментарии 5
А мне девчонки года три назад керамическую фондюшку на подставке подарили
А я смотрела влюблёнными глазами на мельхиоровую (?), но цена меня не возбудила: 6900 рублей... Можно, конечно, придумать адаптированный вариант из какого-нибудь старого советского инвентаря... Но так хочется эстетики!
А я даже и не знаю куда и что. Вот такие пироги.
Зато вкусненько... Если вообще по простому, то вкуснющий соусище на подогреве, куда всё макают и лопают...
ПОнято.