О том, насколько полезно толокно, старинный национальный продукт русичей, уже рассказывалось. А сегодня речь пойдет, как и было обещано, о современных кулинарных рецептах.
Каши
На той коробке толокна, что стоит у меня в кухонном шкафчике, написано, что нужно развести в стакане воды или молока 2 ст. ложки продукта, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Можно, конечно, и так. Только нужно учесть, что, если следовать инструкции, на выходе получатся две очень скромные порции.
Можно по-другому: в кипяток струйкой насыпать толокно, хорошенько размешать до однородной консистенции, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Тогда и помешивать не надо. Пропорция (не количество!) сохраняется. При подаче не возбраняется добавить сливочное масло, посыпать орешками или цукатами, кусочками сухофруктов – в общем, пофантазировать. А если добавить к толокну тертый шоколад (по вкусу), то получится шоколадная кашка. Но тогда уж готовим на молоке, и сливочное масло при подаче потребуется точно.
Подруга меня научила делать толокняную кашу еще одним, более сложным способом, но он мне понравился. Пару – тройку горстей замороженных ягод заливаем водой так, чтоб жидкости в кастрюльке было на толщину большого пальца выше ягод, доводим до кипения и выключаем огонь. В ягодную массу добавляем 3 ст. ложки толокна, размешиваем (будет густо-прегусто), держим под крышкой 5 минут и разводим до нужно консистенции теплым молоком или сливками.
Холодную кашку можно сделать, если 3 – 4 ст. ложки толокна развести 2 стаканами кваса. Туда можно добавить по вкусу мед или соль. Другой вариант, ореховый, будет посложнее. Для начала нужно приготовить ореховое молоко: полторы ст. ложки любых орехов измельчить до порошкового состояния в блендере, залить стаканом кипятка и взбить в том же блендере и охладить. Затем добавить 5 покрошенных грецких орехов, по 0,5 ст. ложки лимонного сока и меда, полстакана толокна, посолить по вкусу и хорошенько размешать.
Оладьи и блинчики
Оладушки с фруктами. Стакан геркулесовых хлопьев смешиваем с двумя полными столовыми ложками толокна (щедро берем толокно, не экономим), заливаем 1,5 – 2 стаканами кефира (только не залпом, а постепенно и помешивая содержимое миски), накрываем салфеткой и оставляем на 2 – 3 часа, чтобы масса набухла.
Этого времени предостаточно, чтоб заняться другими делами, главное – не забыть взбить или хотя бы взболтать пару яиц, порезать на кусочки яблоко или полстакана изюма, соединить компоненты, добавив сахар и соль по вкусу (по классике рецепта: 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли). Через положенный срок вводим фруктово-яичную смесь в геркулесово-толоконную, вымешиваем и печем оладушки на горячей сковородке.
Блинчики. На 1,5 ст. муки потребуется 1 ст. ложка толокна, 2 яйца и 2 ст. ложки сахара. Соединяем ингредиенты, разводим молоком до консистенции жидкой сметаны, хорошенько вымешивая, а потом выпекаем. С чем подавать – решает каждый сам; годятся и сметана, и варенье/джем, и сгущенка.
Блинчики с толокном и сыром. Процесс приготовления их достаточно трудоемок, вкус на любителя, но мне нравится. Для начинки подготавливаем 50 г тертого твердого сыра, по отдельности – массу из 100 г толокна со 175 г топленого сливочного масла и еще 2 ст. ложки сливочного масла для смазывания готовых блинов.
Для теста берем 5 яиц, отделяем желтки от белков и, как водится, желтки растираем с сахаром (2 ст. ложки), добавляем 50 г распущенного сливочного масла, стакан молока, соль по вкусу. Размешав, всыпаем 400 г муки, снова перемешиваем и разводим тесто еще двумя стаканами молока. Если покажется густоватым, можно добавить еще немного молока или воды. Взбиваем белки и осторожно вводим в подготовленную массу.
Жарим блинчики с двух сторон. Первый, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым, который промазываем, от края до края, толоконной массой и снова прикрываем блинчиком. Полученную конструкцию из 3 блинов складываем пополам. Аналогично поступаем со всей выпечкой. Затем размещаем «полулуния» на промасленном противне, сдабриваем поверхность каждого сметаной (всего понадобится примерно 100 г) и запекаем в не слишком горячей духовке минут 20 – 30, до подрумянивания.
Десерты
Сладкие шарики. Измельчаем 4 ст. ложки геркулесовых хлопьев, 5 – 6 грецких орехов и 1 – 2 шт. чернослива. Добавляем 1 ст. ложку малинового сиропа и 1 ч. ложку лимонного сока. Смешав ингредиенты, скатываем из полученной массы шарики произвольного размера и обсыпаем их толокном. Желающие могут располовинить количество сиропа со сметаной.
Ягодный сюрприз. Это совсем просто. Достаточно взбить 200 – 300 г клюквы или брусники со 100 – 150 г толокна и 4 – 6 ст. ложками сахара, а потом разложить получившуюся массу по вазочкам. Оформить блюдо можно взбитыми сливками или листиками мяты, что, впрочем, необязательно.
* * *
С толокном можно приготовить еще клецки, кисель, квас, чай (!) и даже суп. Но я не готовила и даже не пробовала, а потому не рискну предлагать рецепты. Зато люблю добавлять его в тесто для пирожков и тортиков...
http://fraumadam.ru/kulinariya/863-chto-mozhno-prigotovit-iz-tolokna.html
#ПолезныеСоветы
Комментарии 9
Я обожаю толокно. Когда дети были маленькие всегда кормила их этой кашкой и себе в рот ложечку кидала. Надо повторить поедание, но теперь только самостоятельно...ХИ
А я вот заинтересовалась этой темой. Но раз ты говоришь, что дело хорошее, то куплю и попробую...
Дело не просто хорошее, дело безумно вкусное. Но вначале надо толокно развести холодной жидкостью, чтобы не скомкалась, а потом варить. У нее эффект, как если муку всыпать в кипяток, комкается....Сейчас почитаю тему.
От оно чё!!! Спасибо!!!
Ааа, там не написано как оно производится. У него очень интересная история. Я раньше перемалывала геркулес в кофемолке, но вкуса такого, как у толокна не достигала и не могла понять причины, а недавно вычитала. Оказывается оно особым методом обрабатывается термически, жарится.....точно уже не помню, но принцип поняла....Вкуснятина. У нас этот Гарнец есть, прикуплю. Вот тебе спасибки, напомнила. Но наши производители обнаглели, стоит дороговато, как и все разновидности всякой муки и крахмала,,,, КошмАААААААр!!!
А я Гарнец не видела у нас, но есть местный вроде ростовский, пошукаю целенаправленно теперь, меня эта тема увлекла. Тем более что пользительно!
Вот чего я накопала про толокно:"Толокно получается из размолотых зерен ячменя или овса. Перед тем, как размалывать зерна в муку, их пропаривают, после чего подсушивают, немного поджаривают и толкут, предварительно очистив от шелухи. Толокно считается одним из самых старых кулинарных продуктов на Руси. Считается, что название муки – толокно произошло от «толочь», поскольку раньше зерна не перемалывались на жерновах, а толклись в ступке. Сейчас толокно в магазинах встречается все реже, да и используется в основном в диетической кухне. Блюда из толокна рекомендуется употреблять при малокровии, при переутомлении и истощении нервной системы, а также при заболеваниях желудка и кишечника. На Руси толокно производилось массово в губерниях на севере. Там овес засыпали в мешок, который на день опускался под воду, после чего мешок вытаскивали, томили в печке. Зерно разбухало, его высыпали на сита и ждали, пока зерно подсохнет. Вода стекала, а зерно тонким слоем отп
...ЕщёВот чего я накопала про толокно:"Толокно получается из размолотых зерен ячменя или овса. Перед тем, как размалывать зерна в муку, их пропаривают, после чего подсушивают, немного поджаривают и толкут, предварительно очистив от шелухи. Толокно считается одним из самых старых кулинарных продуктов на Руси. Считается, что название муки – толокно произошло от «толочь», поскольку раньше зерна не перемалывались на жерновах, а толклись в ступке. Сейчас толокно в магазинах встречается все реже, да и используется в основном в диетической кухне. Блюда из толокна рекомендуется употреблять при малокровии, при переутомлении и истощении нервной системы, а также при заболеваниях желудка и кишечника. На Руси толокно производилось массово в губерниях на севере. Там овес засыпали в мешок, который на день опускался под воду, после чего мешок вытаскивали, томили в печке. Зерно разбухало, его высыпали на сита и ждали, пока зерно подсохнет. Вода стекала, а зерно тонким слоем отправлялось на противнях в мало натопленную печь для обжарки. После того, как зерно толкли в ступе, его вновь просеивали и опять толкли. Всего зерно толкли раз пять, прежде чем мука признавалась пригодной для еды. В старину толокно ели с квасом, с маслом, с солью и водой. По вкусу толокно отличается от обычной муки большей насыщенностью и питательностью, поскольку в нем остаются самые первые фракции зерна, которые на мельнице снимаются с сит и извлекаются из муки. Поскольку в толокне сохраняются все фракции исконного зерна, то оно более полезно и блюда из него получаются сытнее, тем более, что толокно не нуждается в предварительной тепловой обработке. Благодаря прожарке в печке толокно получалось похожим на вкус и по цвету на какао, имело темный оттенок. Его употребляли без предварительного заваривания, просто заливая кипятком или молоком, в некоторых случаях даже квасом, к сожалению, сейчас с современным магазинным толокном такого «трюка» не повторить. В толокне содержится около двадцати процентов белка, а также около пяти процентов жиров. В состав толокна входит лецитин, который помогает усваиванию организмом белка. Кроме того, в толокне содержится лигин, который отвечает за удаление из тела избытков холестерина и нормализацию уровня желчных кислот. В толокне находятся и биофлавоноиды, являющиеся антиоксидантами и очищающие организм от токсинов. Кроме того, этот продукт является витаминизированным, поскольку содержит в себе витамины В, а также аминокислоты цистеин и аланин. Толокно положительно влияет на иммунитет человека, поддерживает его эндокринную систему. Блюда из толокна ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, позитивно влияют на состояние волос, а также ногтей. Кроме того, в толокне содержатся так называемые авенантрамиды, отвечающие за защиту артерий от закупоривания – они не дают образоваться бляшкам на стенках кровеносных сосудов."
У меня папа раньше(у него печень больная была)в кипяток клал(чай)толокно несколько чайных ложек,размешивал, и употреблял это добро по утрам. Ну а я не очень то любила. А вот сейчас подумываю, что не мешало быи испить целебную жидкость, т.к. печень нуждается в лекарстве вкусном. А вот тем более Лариса говорит, что можно кашенцию варить, так вообще здорово.Ура!!!
И не только каши!