Губадия — одно из главных угощений при больших торжествах. Губадия — это круглый пирог с многослойной начинкой, состоящей из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги или чернослива без косточек.
http://www.kulina.ru/articles/national/tatar/gubadiya
Губадия - круглый пирог с многослойной начинкой одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога) отварного рассыпчатого риса мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек.
Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше.
Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде как второе блюдо.
Губадию готовят и к чаю - только в два раза тоньше и с фруктовой начинкой.
Губадия - сложный праздничный пирог.
В губадии гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ МЯСНАЯ
Состав рецепта блюда
Тесто дрожжевое: 800гр
Рис: 500гр
Баранина или говядина: 400гр
Лук: 150гр
Яйцо: 8штук
Сухофрукты: 300гр
Масло сливочное: 400гр
Соль,перец
Способ приготовления блюда:
. Он называется губадия. Это своего рода пирог с мясом,яйцами и сухофруктами. Для этого нам нужно дрожжевое тесто. Его раскатываем так, что бы диаметр был немного больше той посуды, в которой будем запекать. дно обязательно смажьте маслом что бы наша еда не пригорела. Первый слой у нас идет отварной рис, это для того, что бы пирог получился мягким и влажным. Дальше вареные яйца, мелко порезанные. Затем кладем фарш, который предварительно вы пропустили через мясорубку вместе с луком. Далее опять рис. И вот сейчас сухофрукты. Я беру курагу,изюм и чернослив. Сначала только нужно хорошо промыть и залить на пару минут кипятком, что бы все это набухло.(можно порезать или уложить целыми на ваш вкус) Жидким сливочным маслом полить всю начинку. Закрываем оставшимся тестом. Хорошо защипываем края. Выпекать приблизительно один час. Если вы увидели что верх подрумянился но пирог не готов, то накройте просто его пергаментной бумагой.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ СЛАДКИЙ
НАСТОЯЩАЯ ГУБАДИ (Из татарской кухни)
На одну сковороду
Делается дрожжевое тесто:
0,5л. сметаны
2-3 яйца
2 ч.л.сухих дрожжей смешать с 0,5 стакана теплой воды
0,5 ч.л. песка и пусть поднимается
Соль по вкусу и чуть-чуть песка
Начинка:
200 гр.сливочного масла
1,5 стакана рису отварного чуть посолить.
1 стакан изюма
1 стакан кырта (сухой) его надо отдельно на сковороде довести до готовности-1 стакан молока, 50 гр сливочного масла и на медленном огне мешая держать 15-20 минут.
5 отварных яйца покрошить или через крупную терку.
1) На дно пирога положит корт
2) Потом рис смешать с яйцами и маслом и наверх
3) Оставить немного в теплом месте минут на 20-30
4) Потом намазать яйцом и посыпать- на глаз щипотку муки,масла, песка все это смешать и посыпать на пирог сверху и в духовку. Поствавить на средний огонь и минут 20 не открывать и не смотреть духовку, потом испечь до готовности около 1 часа.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#фатима #ТатарскаяКухня #выпечка
Комментарии 7
АЛЕЧКА ,ПРОЩЕ ТЕБЕ КО МНЕ ПРИЕХАТЬ БУДЕТ НА ПИРОЖОК ДА И НЕ ТОЛЬКО
Я вот только сегодня читала о нем, что он хорош и горячим , и холодным. А тут на тебе, уже и испробован! Отлично! Рукодельница ты наша!