Хотя многие ошибочно полагают, что для формирования резервного фонда достаточно 10% всех доходов, для начала рекомендуется откладывать большие суммы. Определив для себя оптимальный размер финансового запаса (его должно хватить как минимум на 3 месяца), лишь после достижения этой величины Вы уже можете позволить себе откладывать всего по 10% от заработка.
Чтобы определить срок, за который вы сможете создать резервный фонд, нужно вычесть из необходимой суммы уже накопленную и поделить на сумму «свободных» денег, которые вы готовы откладывать ежемесячно.
После совершения расчетов необходимо провести коррекцию, поскольку в предварительной оценке мы склонны занижать базовые расходы и завышать вероятную сумму свободных денег. Возьмите процент погрешности (если вы ведете учет расходов, он может составлять 5%, если не ведете – до 20%). Прибавьте этот процент к базовым расходам, и вычтите процент погрешности из предполагаемых свободных денег. Получится откорректированное значение размера резервного фонда и сроков его накопления. Коррекция даже с процентом погрешности в 5% может дать срок накопления, который больше в 1,5 раза.
3 правила накопления
• Накопление резервного фонда может занимать не более 6 месяцев.
• Накопления в резервный фонд являются первостепенной задачей.
• Вкладывать резервный фонд в акции, ПИФы и пр. нельзя пока Вы не накопите сумму, необходимую на 3-4 месяца вложений.
3 правила после накопления фонда
• Для снижения рисков вполне возможно разбить фонд на несколько корзин, часть денег хранить на депозитах, другую — в металлических счетах и инвестиционных монетах из драгоценных металлов.
• Базовые расходы могут значительно меняться, поэтому рекомендуется хотя бы раз в 6 месяцев пересчитывать их величину и, соответственно, корректировать сумму резервного фонда.
• После накопления основного запаса перечисления в резервный фонд могут составлять всего 10% от дохода.
Что мешает создать резервный фонд?
• Отсутствие «свободных» денег, которые можно перевести в накопления.
• Неумение экономить и откладывать деньги.
• Желание потрать имеющиеся накопления. В этом случае настоящим спасением станет автоматическое списание некоторого процента доходов на другой счет при вашем минимальном участии.
• Недоверие к банкам, страх потерять все накопления.
• Ошибочное мнение, что кредитная карта является резервным фондом.
Что поможет создать резервный фонд?
• Поставьте конкретную цель и произведите тщательный расчет. Мотивируйте себя.
• Отчисления в резервный фонд должны быть первостепенными, а остаток уже расходуется на базовые нужды.
• Наличные деньги сразу же относите в банк. Выбирайте банки с удобной системой платежей, где пополнение резервного фонда будет занимать минимум времени.
Маленький секрет для создания резервного фонда
Если урезать некоторые статьи расходов, то на создание резервного фонда уйдет значительно меньше времени. Во-первых, у Вас появятся «свободные» средства, которые пойдут на пополнение финансового запаса, во-вторых, размер резервного фонда значительно сократится.
Гораздо выгоднее ограничить себя в тратах на несколько месяцев, чтобы потом инвестировать и получать дополнительный пассивный доход, тем самым улучшив свое финансовое положение.
К накоплению резервного фонда лучше переходить после страхования возможных рисков, ведь нельзя предугадать несчастный случай или тяжелую болезнь, это может произойти до того, как Вы обеспечите себе необходимый финансовый запас.
Инвестирования стоит начинать только после страхования рисков и накопления необходимого резервного фонда, иначе велика вероятность потерять все сбережения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев