Его название происходит от греческого слова "zingiberis" — рогатый корень, и действительно корневище имеет разные причудливые вормы. Куркума и кардамон известные члены этого семейства. Происходит имбирь из Южных провинций Китая, и откуда, он распространился по всему Востоку, а затем в странах Западной Африки, Северной и Южной Америки.
В Европу имбирь попал через Индию в результате бурного развития торговли специй и пряностями. Индия остается крупнейшим производителем и экспортером имбиря наряду с Китаем, Непалом, Нигерией, Индонезией и другими странами.
Имбирь —многолетнее растение, на стебле расположились полтора метровые удлиненные листья темно-зеленого цвета и Растение производит ароматные верхушечные соцветия белой или розовой окраски, изменяющейся при созревании на желтую. Корни начинают выкапывать после увядания наземной части растения. Очистив, ошпаривают и подсушивают. Экспортируют во многие страны мира как в свежем так и высушеном виде, в виде порошка. Но чаще всего его можно увидеть на прилавках наших магазинов в виде причудливых корней.
Химический состав имбиря
Корень сухого имбиря содержит в себе от 1 до 3,5% полезных эфирных масел, а также смолы, сахар и крахмал. Составляющей частью, кроме цинеола придающий имбирю такой жгучий вкус и аромат, при этом наделяя его антисептическими и отхаркивающими свойствами, является цингиберен (до 70%) и алкоголь – цингиберол. Кроме того, в эфирном масле содержатся сесквитерпен, линаоол, бизаболен, гераниол и другие терпеноидные соединения. Издавна корень имбиря используется в качестве пряности – как целый, так и молотый, а также засахаренный и консервированный в сиропе. Широко применяемый как пряность в рецептах индийской кухни (обязательно присутствует в смесях карри), является общим компонентом японской, китайской, корейской, вьетнамской и многих других южно-азиатских кухонь. А порошкообразный сухой корень имбиря обычно добавляют в качестве ароматизатора при приготовлении пряников, печенья, крекеров, имбирного эля и даже имбирного пива.
Применение имбиря в медицинских целях
1. Имбирь используется при ревматоидном артрите, артрозе, суставных и мышечных болей.
2. Имбирь традиционно используется в азиатской медицине для лечения желудка, тошноте, диспепсии и диарее.
3. Имбирь используется, чтобы облегчить послеоперационную тошноту, а также тошноты, вызванной движением(морская болезнь,укачивание в транспорте), химиотерапии, беременности..
4. Имбирь имеет легкое обеззараживающее действие, стимулируя производство слюны в ротовой полости,что облегчает острые состояния и боль в горле при насморке,простуде и гриппе, именно по этой причине экстракт имбиря используется в большинстве рецептур всевозможных пастилок и леденцов для лечения воспаление носоглотки.
5. Имбирный эль и имбирное пиво используются как «верное» средство для лечения похмельного синдрома в странах, где эти напитки распространены.
6. Чай заваренный из имбиря является широко распространенным народным средством при простудных заболеваниях.
Побочные эффекты и предостережения при употреблении имбиря
При ежедневном использовании имбиря в малых пропорциях в приготовлении пищи и как прафилактическое растение не вызывает у людей побочных эффектов. Рекомендуется применять детям в возрасте до 2 лет и беременным женщинам.
Для взрослых рекомендуемая порция применения не должна превышать 4 чайные ложки в сутки.
Способы применения
При тошноте и несварение желудка, метеоризме, головной боли, менструальных спазмах. При простуде и боли в горле, при симптомах гриппа следует пить чай из сухого корня имбиря. Молотый имбирь от 0,25 до 1,0 г, залить его крутым кипятком и после настаивания в течении 1 часа. Выпить чай в 3-4 приема в течении суток.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев