Ондржей Секора родился 25 сентября 1899 года в Чехии, в деревне Кралово Поле близ Брно, столицы Моравии, исторической области Чехии. Он был третьим из шести детей. Ребёнком много читал, любил рисовать, занимался спортом, собирал бабочек и жуков.
Отец Ондржея работал учителем. Когда будущему писателю было семь лет, отец умер. Несмотря на стеснённые обстоятельства, мама сделала всё, чтобы дети получили образование. В 1905–1910 годах Ондржей Секора посещал общеобразовательную школу в Кралове Поле, затем поступил в гимназию в Брно. Окончить гимназию в обычные сроки Секоре не удалось, поскольку в сентябре 1918 года он был призван в армию и до конца Первой мировой войны служил рядовым в Вене. Гимназию окончил после войны, в 1919 году, а затем по совету дяди, известного в Брно юриста, начал учиться в Университете Масарика на факультете права. Однако профессия юриста Секору не привлекала. Проучившись два года, он провалил экзамены и оставил университет.
Сферой деятельности О. Секоры стала журналистика. В 1921 году он начал работать в одной из самых прогрессивных на тот момент чешских газет, сотрудничество с которой продлилось 20 лет. Круг его обязанностей в газете был широк: он комментировал спортивные события и ежедневные новости, брал интервью, делал репортажи, писал статьи; его рисунки, в том числе карикатуры на общественные и политические темы, печатались в каждом номере. Секора также рисовали юмористические детские комиксы, героями которых стали оживший снеговик, пес и обычные мальчики и девочки, с которыми приключались забавные происшествия.
Первую сказку Ондржея Секоры напечатали в 1922 году.
Секора дважды выиграл годовую стипендию на обучение во Франции. Он жил в Париже, работал репортёром, совмещая учебу с работой во французских журналах. Во Франции Секора узнал о существовании регби и домой вернулся фанатом игры. Секора перевел на чешский язык правила, создав, по сути, чешскую терминологию регби, и даже стал тренером первых чешских регбийных команд. Он организовал первый матч, а затем несколько лет работал судьёй на соревнованиях. По инициативе Секоры в Чехословакии был создан Союз регбистов.
В 1927 году редакция газеты «Lidové noviny», где трудился Ондржей, переехала из Брно в Прагу. Так Секора оказался в столице Чехословакии. Продолжая много работать в газете, Секора в 1929–1931 годах посещал уроки рисунка и живописи известного чешского художника, профессора Академии искусств, архитектуры и дизайна А. Хофбауэра.
В Праге вышла первая авторская книга О. Секоры, адресованная детям, — «Приключения жука Пытликa» (1932). Это тоже был комикс; Секора выступил автором и рисунков, и подписей к ним.
В середине 1930-х годов началось сотрудничество с чехословацким радио, которое продолжалось практически до конца жизни О. Секоры. Первыми в эфир вышли передачи с участием Секоры по мотивам его книг.
В 1939 году Чехословакия была оккупирована гитлеровской Германией. В 1941-м руководство газеты, в которой работал Секора, уволило его, так как его жена Людмила была еврейкой. По этой же причине Национальный союз журналистов исключил Секору из своих рядов. Вскоре жену Ондржея отправили в еврейское гетто в Терезине, а сам писатель лишился постоянной работы. Несмотря на это, в 1943 году вышла одна из лучших книг Секоры — «Беглец на птичьем дереве»; в 1958-м эта книга была удостоена награды на Всемирной выставке «Expo-58» (Брюссель).
В октябре 1944 года О. Секору арестовали и увезли в трудовой лагерь Кляйнштайне (ныне Польша), затем перевели в лагерь Остероде (Германия). Секора и его жена пережили войну и в 1945 году вернулись в Прагу.
События военных лет изменили политические взгляды писателя: он вступил в Коммунистическую партию Чехословакии. Некоторое время принимал активное участие в политической жизни страны, не оставляя при этом журналистики. Работал в ежедневной газете «Труд», стал одним из организаторов и редакторов сатирического журнала «Дикобраз», рисовал комиксы. Затем сосредоточился на работе с детьми и для детей.
Начиная с 1949 года, Секора несколько лет был редактором отдела литературы для детей дошкольного возраста в Государственном издательстве детской книги. В этот период вышла одна из самых известных книг Секоры — познавательная книжка-картинка для детей «Погода в картинках». В 1952 году, не найдя общего языка с новым главным редактором издательства, Секора оставил службу и с тех пор занимался созданием новых книг и переработкой своих ранних произведений. Кроме того, он стал чаще иллюстрировать книги других авторов. В частности, в 1955 году с его рисунками вышла книга Дж. Родари «Приключения Чиполлино». Продолжалось и сотрудничество с радио: в 1960-е годы передачи по произведениям Секоры составляли основу детского репертуара чешского радио.
Популярность произведений О. Секоры на родине была и остаётся по сей день очень высокой, его книги и комиксы регулярно переиздаются. Любимым героем нескольких поколений детей и персонажем, принёсшим автору мировую славу, стал муравей Ферда. История муравья в красном галстуке-бабочке в черный горошек началась в 1927 году. Изначально обаятельный персонаж был героем комиксов для взрослых. Затем писатель адаптировал забавного персонажа для юных читателей. В 1933 году муравей получил имя Ферда (уменьшительное от Фердинанда). В 1936 году была напечатана первая книга о Ферде — «Муравей Ферда». Вскоре появилось продолжение истории о муравье. В годы войны, когда Секора не имел работы, пражский издатель Josef Hokr выплачивал ему аванс в счёт будущих переизданий книг о Ферде. С 1945 по 1951 год комиксы о муравье Ферде и его друзьях печатались на последней странице журнала «Mateřídouška». В этих историях герои Секоры не только попадали в разные приключения, но и выполняли пятилетние планы и боролись с насекомыми-вредителями.
С Фердой О. Секора не расставался многие годы. В общей сложности он написал восемь книг о приключениях муравья и его друзей, которые переведены на многие языки мира.
Жук Пытлик, приятель муравья Ферды, — второй популярный персонаж О. Секоры. Жук появился на страницах приложения к газете «Lidové noviny» в 1935 году. На русский языке «Приключения жука Пытлика» были изданы только в 2018 году.
Третий любимый детьми персонаж, придуманный и нарисованный О. Секорой, — курица Напипи; ей посвящены повесть, и комиксы.
Успех книг О. Секоры в значительной степени обусловлен рисунками: они динамичные, контрастные, отчасти напоминают анимационные работы У. Диснея. Кроме того, несмотря на стилизацию, персонажи-животные нарисованы очень точно. В частности, энтомологи неоднократно отмечали, что сказочные истории Секоры — это умелое и весёлое введение в науку о насекомых. А Ферда ещё и яркий пример героя детской книги: он бодрый, смелый, справедливый, изобретательный. Ферда не всегда поступает правильно (как и жук Пытлик), но всегда находит в себе силы исправить ошибку.
Ондржей Секора умер 4 июля 1967 года в Праге. Он уже был заслуженным артистом Чехословакии и обладателем Премии Марии Майеровой (1966; эта премия ежегодно присуждалась в Чехословакии за лучшую детскую книгу).
В 1999 году к 100-летнему юбилею О. Секоры Чешская почта выпустила серию марок, на которых изображены муравей Ферда и его друзья. В том же году чешский астроном Л. Коткова открыла в главном поясе новый астероид и назвала его в честь всенародно любимого художника и писателя — 13406 Секор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев