Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ с избыточным увеличением массы тела за счет жировой ткани. Выделяют также пограничное состояние – избыточный вес. В современном мире ожирение приобрело масштаб эпидемии. Заболеванию подвержены люди любых возрастов и пола, включая детей. Это связано, в первую очередь, с нарушенным режимом питания и малоподвижным образом жизни.
По данным ВОЗ, по всем мире ожирением страдают более 650 млн человек старше 18 лет, при этом избыточный вес имеют около 2 млрд, что составляет 13% и 39% населения соответственно. За последние 40 лет распространенность патологии увеличилась втрое. Среди детей в возрасте до 5 лет ожирением страдают 41 млн человек, а от 5 до 19 лет – 340 млн человек.
У женщин это заболевание обнаруживается немного чаще, чем у мужчин.Критериями постановки диагноза является расчет отклонения индекса массы тела конкретного человека от нормальных значений, принятых ВОЗ.Индекс массы тела (ИМТ) – это показатель, который равен весу (в кг) деленному на рост (в м).
Нормальные значения ИМТ находится в пределах от 19 до 24,9 кг/м2. Если его значение равно или больше 25 кг/м2, то говорят об избыточном весе, а если же больше или равно 30 кг/м2, это свидетельствует об ожирении.Необходимо отметить, что высокие значения ИМТ не всегда говорят об ожирении, в то время как и нормальный показатель не свидетельствуют об отсутствии заболевания.
Так, у спортсменов ИМТ может быть и более 30 кг/м2, но вес тела увеличен за счет мышечной массы и воды, а не жира. И, наоборот, у людей с нормальным ИМТ может быть чрезмерное количество жировой ткани. Поэтому в настоящее время важным критерием постановки диагноза является процент жировой ткани. Его измеряют при помощи биоимпендансометрии (биоимпендансного анализа состава тела). Нормальное содержание жира у женщин – 18-28%, у мужчин – 10-15%.
КЛАССИФИКАЦИЯ
ВОЗ выделяет три степени ожирения в зависимости от величины индекса массы тела:
1 степень – ИМТ от 30 до 34,9 кг/м2;
2 степень – ИМТ от 35 до 39,9 кг/м2;
3 степень (морбидное) – ИМТ более 40 кг/м2.
Также ожирение классифицируется по типу распределения жира:
Абдоминальное (верхнее, мужской тип) – жир преимущественно располагается на животе и верхней половине тела (по форме напоминает яблоко). Такой тип более характерен для мужчин и сопряжен с высоким риском возникновения осложнений – сахарного диабета, артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.
Бедренно-ягодичное (нижнее, женский тип) – избыток жировой ткани в основном находится в районе бедер и ягодиц (форма груши). Чаще встречаются у женщин и несет опасность развития поражений суставов и вен нижних конечностей, позвоночника.
Промежуточный (смешанный) – жир равномерно распределен по всему телу.
По причинным факторам можно выделить:
Первичное – связано с нарушением питания. Его еще называют алиментарным.
Вторичное – развивается на фоне других заболеваний (наследственных, травм, опухолей).
Эндокринное – является симптомом (иногда ведущим) нарушений гормональной системы.
ЭТИОЛОГИЯ
Основной причиной данной патологии является алиментарный фактор. Употребление в пищу продуктов, содержащих рафинированные углеводы и трансжиры, неизбежно ведет к нарушению обмена веществ и чрезмерному отложению жировой ткани. К таким продуктам относятся:
Фаст-фуд (пицца, бургеры, картофель фри и т.д.);
Продукты быстрого приготовления (пельмени, замороженные блинчики, чебуреки);
Колбасные изделия, сосиски, сардельки;
Сдоба, кондитерские изделия, особенно приготовленные в масле пончики, конфеты, шоколад с низким содержанием какао (все продукты, где содержится обычный сахар, сироп глюкозы, белая мука).
Нет комментариев