Сложно сказать, как был изобретен хлеб каждой цивилизации, но независимо друг от друга везде, где жили люди, они его готовили. Со временем народы обменялись своими рецептами приготовления основного продукта жизни. Сегодня человечество может похвастаться знанием тысячи способов приготовления хлеба.
Первой формой хлебного изделия на Земле была лепешка - самая простая в приготовлении. Затем появились булочки, караваи, калачи, батоны, пампушки, галеты и, наконец, формовой хлеб - буханки.
В зависимости от сформировавшейся традиции и особенностей климата, быта, характера народа, хлеб готовят кислым, соленым, пресным, сладким. Жители островов и побережья изначально использовали для приготовления хлеба морскую воду, и он был соленым. Континентальные и горные народы – пекли пресный хлеб.
Традиции хлебопечения народов различны: хлеб пекут или жарят в масле или на вертеле, сушат или даже варят, как например, «гоми» – абхазский хлеб. В зависимости от компонентов и способа приготовления, конечный продукт может быть хрустящим и сухим, клейким и мягким, грубым и твердым или таять во рту, как песочное печенье…
Цвет хлеба зависит от рецепта: известны белый, серый, черный, желтый, зеленый и даже красный хлеб.
Для приготовления хлеба используют не только разнообразные зерновые культуры: рожь и пшеницу, овес и просо, ячмень и сорго, кукурузу и рис. Муку можно сделать из корневищ водных растений: рогоза, камыша или кувшинки, а также из корней трав: конского щавеля, иван-чая, аира, пырея и даже дубовых желудей. Список даров природы, содержащих крахмал, сахар и растительные белки, использующихся для приготовления хлеба, можно дополнить несколькими видами пальм, маниокой и хлебным деревом.
Помимо хорошо знакомых нам батонов, пшеничных и ржаных буханок, поклеванного, подового, украинского, заварного, бородинского хлеба, есть и другие виды этого сытного и полезного продукта.
Украинцы и югославы любят гречаники, литовцы и эстонцы предпочитают ржано-пшеничный хлеб с тмином, латыши, немцы и норвежцы едят хлеб из ячневой муки. Финны готовят ржаные галеты, немцы - хлеб с цельными зернами овса и семенами подсолнечника.
Иная традиция в Средней Азии. В Казахстане и Таджикистане вас накормят баурсаками и масляными лепешками с луком и пряностями. В Монголии и Узбекистане – лепешками, испеченными на бараньем сале и простокваше.
Удивительно, что в столь далеких друг от друга Осетии и Мексике пекут хлеб из кукурузы разных сортов. Южане итальянцы на весь мир прославились своими пряными лепешками: ореховой «джабаттой» с оливками и «фокаччо» с фенхелем. А багет и круассаны стали символом Франции.
Ну и конечно, всем нам хорошо знакомы пресные виды хлеба: армянский «лаваш» и «матнакаш», еврейская хрустящая «маца», греческая «пита» и даже церковная просвира.
Интересно, что дрожжевой хлеб гораздо моложе бездрожжевого, ему не больше 4000 лет: свойства дрожжей расщеплять сложные углеводы и окислять их, благодаря чему хлеб получается вкусным и пышным, открыли в древнем Египте. Только там культивировали пшеницу, биохимический состав муки из которой позволил делать дрожжевое тесто.
В Средиземноморье тесто заквашивали вином и виноградным соком, норманны готовили закваску на основе пивного сусла. Зачастую люди пользовались и закисшим тестом с предыдущего замеса или кисломолочными изделиями. В Японии и Китае готовили закваску на основе барды, образующейся при брожении риса.
Хлеб живет и меняется вместе с историей человечества. Например, белый хлеб благодаря своему вкусу и высокой стоимости, всегда считавшийся прерогативой богачей, сейчас подвергается многосторонней критике и уступает позиции более питательному и полезному ржаному собрату.
Хлеб - не просто продукт на нашем столе, но и символ жизни, здоровья, солнца и истины, с богатым прошлым и большим будущим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев