Круассан (croissant) — небольшое хлебо-булочное кондитерское изделие из слоёного теста с содержанием масла не менее 82% жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе или какао (французы говорят «горячий шоколад»); своеобразный символ страны. При слове «круассан» у многих возникает ассоциация с французским завтраком, кофе, утренней газетой и Эйфелевой башней. Действительно, круассан уже давно стал одним из символов Франции, и символ этот имеет довольно интересную историю.
Круассан – это небольшая булочка, которая имеет форму рогалика, т.е. полумесяца, и изготовляеться из слоеного или дрожжевого теста. Куруассан – действительно главное лакомство, которое подается на завтрак у французов. Традиционно круассаны подаются к кофе или горячему шоколаду.
На самом деле рогалик-полумесяц kipferl и kaisersemmel первыми приготовили венские булочники, поэтому французы часто называют рогалики (улитки) венской выпечки.
Но венский и французский круассаны – это все-таки два разных изделия, ведь из Вены происходит только форма изделия, а изготовили его впервые из слоеного теста с маслом именно французские повара.
В первый раз круассан испекли во Франции на ул. Ришельё, 92 в Париже. в 1839 году, где бывший австрийский офицер Август Занг открыл свою первую булочную.
В 1850 году, благодаря талантливым французским кондитерам круассан стал любимым французским блюдом и считался одним из видов французского хлеба. Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре (шассон), слойка с шоколадом и т.д.
Есть много легенд, связанных с историей появления круассана.
Этот особый вид ветской выпечки был специально изобретён для празнования победы после окупации Вены османской империей в 1683 году. Накануне, ночью, османская армия решила пойти в атаку на город, но венские булочники, приступающие к работе ночью, заметив нападение, подняли австрийскую армию на защиту города. В честь праздника победы над врагом они выпекли особую булочку в форме полумесяца , символа османской империи, который был нарисован на их флаге. Согласно преданию, Фердинанд І, который очень любил всевозможные лакомства, в свое время открыл кондитерскую в Вене, куда пригласил работать лучших мастеров из Голландии и Испании. В 1683 г. пекарь Питер Вендлер впервые сделал булочку в форме полумесяца, что было приурочено к тогдашней победе над Оcманской империей. С тех пор эти необычные булочки стали популярны среди покупателей, а в 1770 г. круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря переезду туда Марии-Антуанетты, которая и стала таким образом основательницей традиционного французского завтрака.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев