Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Но для правильного питания подходят только натуральные йогурты, не содержащие сахара, ароматизаторов и консервантов. Сейчас такие йогурты уже можно найти в магазинах, но гораздо приятнее приготовить любимое блюдо дома. Сегодня вы узнаете, как сделать натуральный йогурт самостоятельно, в домашних условиях.
Для приготовления йогурта необходимы всего три вещи: йогуртница, молоко и закваска. В качестве закваски можно использовать концентраты, которые продаются в аптеках. Не каждый такой концентрат подходит. Из некачественной закваски йогурт может и не получиться вовсе, какой бы дорого не была ваша йогуртница.
Вместо закваски можно использовать готовый магазинный натуральный йогурт, иногда он продается под названием «греческий йогурт». Из одного такого стаканчика получается несколько стаканчиков свежего домашнего йогурта.
Закваска, как мы уже сказали, литр молока и сама йогуртница. Это все, что нам понадобится.
В йогуртнице шесть стаканчиков, в каждом из которых примерно 200 граммов. Поэтому мы берем литр молока и одну баночку йогурта.
Достаем из холодильника йогурт, который будем использовать в качестве закваски, и ждем, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Наливаем в кастрюлю молоко и ставим на рассекатель, чтобы не пригорело. Накрываем крышкой. Делаем маленький огонь и набираемся терпения. Кипятить молоко не нужно, но прогреться оно должно очень хорошо. Проверяем, нет ли пенки, она нам не нужна.
Охлаждаем молоко до комнатной температуры. Потом вливаем в него «закваску» и хорошо все размешиваем.
Переливаем в стаканчики, но крышками из комплекта не накрываем. Крышки предназначены только для хранения.
Ставим в йогуртницу и выставляем таймер. Я рекомендую поставить часов на 7, но через 3-4 часа начать периодически проверять. Если йогурт раньше загустел и не льется, то его нужно вынимать – он готов. Если передержать его в тепле – от него отойдет сыворотка.
Йогурт готов. Теперь осталось только добавить натуральные ягоды, и можно есть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев