Часто на просторах инета мы встречаем истории о чудесном освобождении животных, застрявших внутри или между какими-то предметами. То собака засунула голову в банку, то кот застрял внутри автомашины, то лиса засунула любопытную мордочку в ржавую шестерёнку... Самостоятельно выбраться в большинстве случае животные не могут, и слава богу, почти всегда находятся люди, готовые прийти на помощь братьям нашим меньшим.
Есть лишь одно "но". Практически ни в одном материале не указано, как именно извлекли бедолагу из ловушки. И когда человек встречается с таким случаем на практике, он часто теряется и не знает, как помочь несчастной животине. По запросам в интернете тоже не так-то легко получить ответ на свой вопрос, поэтому попробуем немного восполнить этот пробел.
Энное время назад мне пришлось столкнуться с таким случаем самой. В три часа ночи я проснулась от истошного визга собаки. Встала, вышла на балкон и увидела собаку, застрявшую между бетонными плитами, ограждавшими соседнюю стройку. Очевидно, она пыталась пробежать в узкий просвет между каменными панелями и безнадёжно застряла в районе таза - ни туда, ни сюда.
Примечательно, что из огромного спального района с десятками домов на помощь собаке вышли всего три человека - я, молодой мужчина из соседнего дома и какой-то урод с ружьём из многоэтажки напротив. Последний намеревался застрелить собаку, потому что она мешала ему спать. Ну, урода мы погнали сразу, а вот что делать с собакой?...
Животина билась в истерике. От дёрганий вперёд-назад кожа на боках стёрлась в кровь. Думать надо было быстро. Спасла элементарная смекалка - если сила трения мешает извлечь предмет, значит, надо это трение устранить. Мы вылили на собаку пол-бутылки подсолнечного масла, подождали, пока оно стечёт по бокам, пропитает шерсть и заодно зальёт ранки, а потом осторожно, с задней стороны собаки, чтобы не цапнула, стали пропихивать её чуть вверх и вперёд. Через четверть минуты собака проскользнула в дыру и умчалась в неизвестном направлении, даже не дав осмотреть телесные повреждения.
Из этой и множества других историй можно сделать определённые выводы. Первое, что необходимо сделать, - постараться максимально пригладить шерсть в зоне застревания и сделать кожу животного скользкой и гладкой. Лучше всего для этих целей подходит жир (в принципе, любой, но самым доступным является растительное масло) и мыло (разумеется, с водой). Если животное уже натёрло себе раны, то масло будет предпочтительнее, потому что мыло будет сильно щипать повреждённое место и создаст дополнительный дискомфорт для бедолаги, и без того находящегося в сильном стрессе. Если ран нет, то можно густо намылить нужное место, но так, чтобы вода не стекала ручьями, а лишь позволяла взбить мыльную пену. То есть опускаете кусок мыла в воду и затем натираете им шерсть, опускаете в воду и снова натираете. Если вы переборщите с водой, то вытаскивать станет не легче, а сложнее.
Перед извлечением зверя позаботьтесь о своей безопасности - напуганное животное может неправильно истолковать ваши действия и попытаться вас укусить. Поэтому наденьте хозяйственные рукавицы или кухонные варежки-прихватки, а если ничего этого под рукой нет, просто обмотайте руки полотенцем или куском ткани, но так, чтобы пальцы свободно двигались внутри обмотки. Если есть возможность, защитите ноги брюками и руки выше кистей одеждой с рукавами. Чем толще ткань, тем меньше вероятность того, что зверь её прокусит.
Приступаем к извлечению. Если животное застряло целиком (как в рассказе выше), то лучше подходить к нему сзади и, подхватив под живот, осторожно начать вытаскивать в ту сторону, где просвет отверстия, в котором застряло животное, шире. Попробуйте медленно подвигать животное туда-сюда, чтобы понять, куда оно лучше двигается - вперёд или назад. Если масла или мыла недостаточно, добавьте ещё. Полейте маслом и предметы, между которых застряла животина.
В это время другой человек может отвлекать животное едой со стороны морды. Не все животные способны отвлечься в такой ситуации, но иногда это существенно помогает. При должном терпении и осторожных усилиях (чтобы не нанести лишних ран) вы рано или поздно всё-таки вытащите зверя.
Если в каком-то сосуде или предмете застряла голова животного, то вначале тоже пробуется вариант с маслом/мылом. Вы набрасываете на тело животного одеяло или банное полотенце, зажимаете его между коленей и слегка приподнимаете за холку (это место у основания шеи со стороны спины, за которое кошки-мамы носят своих котят. Там всегда есть складка кожи). Второй человек в это время пытается аккуратно отвинтить банку с головы.
Если этот вариант не проходит, придётся идти на крайние меры. Если сосуд пластиковый (например, пластиковая банка), то лучше всего разрезать его обычными или кухонными ножницами для курицы. Делать это надо максимально осторожно, чтобы не повредить шкурку зверя. Самое сложное место - вначале, у основания горлышка, здесь надо быть предельно аккуратным. Режете горлышко от края банки по направлению к дну. Как только вы прорезали достаточно для извлечения головы, можете просто отбросить животное вперёд и оно снимет его само, или вынуть голову, придерживая за холку.
Если сосуд стеклянный, потребуется стеклорез. По бокам банки вы делаете сплошной надрез так, словно собираетесь разрезать стоящую на столе банку сверху вниз на две равные половины. Затем очень осторожно начинаете постукивать маленьким молотком по месту надреза. По-хорошему, банка должна расколоться ровно по надрезу, не оставляя осколков. Помните, что разбивать банку другим методом категорически нельзя - осколками вы повредите морду и глаза животного, и оно может остаться инвалидом.
Если животное застряло в металлическом предмете. Это самый сложный случай. Если масло/мыло не помогло, придётся искать мастеров, которые смогут, не повредив животное, разрезать металл специальными инструментами, вплоть до электропилы. При этом надо позаботиться о том, чтобы морда и тело животного были защищены от металлической стружки - накройте все открытые части животного хотя бы брезентом.
Также всегда остаётся вариант с вызовом спасательных служб или МЧС, но не забывайте, что мы живём в России, а не на Западе, и в 99-ти случаях из 100 вам откажут. Но позвонить всё же можно, вдруг на том конце провода окажутся Люди, а не роботы...
И на прощание хочу вам пожелать успеха в любом деле спасения животных - если вы не прошли мимо и решили оказать кому-то помощь, значит, вы уже прожили свою жизнь не зря и оставили после себя что-то по-настоящему хорошее и доброе. Удачи вам, любви и такого же чуткого отношения окружающих к вам самим!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев