Данный вид укропа отличается от прочих огромным количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте), а также поздним формированием зонтиков (в среднем это занимает более 70 дней). Кустовым это растение названо из-за того, что данная культура способна «обзаводиться» дополнительными листиками из пазух основных листков. За счет этого укроп становится похожим на куст. С одного-единственного растения этого укропа за лето можно собрать целую гору ароматных листьев. Установлено, что накопление эфирных масел в листьях укропа увеличивается с возрастом, и чем старше растения, тем они ароматнее. Классический укроп убирают в нежном возрасте, когда он еще не успел накопить густоту и аромат зелени. А вот кустовые сорта возделываются гораздо более длительное время и дают продукцию лучшего качества.
Чтобы не потерпеть неудачу при его выращивании, нужно знать основные особенности.
Семена содержат большое количество эфирных и жирных масел, что не позволяет им быстро прорастать. Поэтому всходы появляются не ранее 7–10 дней после посева, а при низкой температуре и недостатке влаги укроп взойдет лишь через 3–4 недели. Для ускорения прорастания семена замачивают в течение суток в теплой воде, часто меняя ее, поскольку в ней скапливаются эфирные масла, которые и влияют на всхожесть культуры.
Непосредственно перед посевом семена следует просушить, выложив на ткань. Сеять можно, если семена не слипаются (сыпучи).
Семена высевают только во влажную почву, где они прорастут уже через 2–3 дня.
Растения требовательны к свету, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных почвах, на уплотненных и низинных участках им плохо.
Лучше всего укроп растет при температуре 18–20 °C.
Растения кустовых сортов набирают массу до 100–200 г, но только если они не загущены. В связи с этим их высевают реже обычных. Сеют рядками с расстоянием между ними 20–25 см через 1–2 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают, оставляя 5–7 см. Когда растения начинают затенять друг друга, процедуру повторяют, увеличивая промежутки до 10–12, а со временем это делают еще раз – до шага в 15–20 см.
Листья постепенно срезают по мере их нарастания. Но делать это надо правильно, чтобы всё лето оставаться с хорошим урожаем ароматной, сочной и нежной зелени.
Существует несколько видов сортов кустового укропа. Все они делятся на три группы: раннеспелые, среднего и позднего срока созревания. Если соблюдать правила выращивания и учитывать особенности ухода за определенным сортом, урожай приятно удивит каждого садовода.
#дача#сад#огород
Житейский калейдоскоп
Добро пожаловать в нашу пока небольшую группу! Эта группа не о чём-то, а обо всём понемножку. Дорогие друзья, здесь вы найдете много интересного для себя. Принимайте активное участие в жизни группы: предлагайте свои темы, создавайте свои фотоальбомы, добавляйте свои интересные фото и видео , делитесь интересными событиями, рассказывайте о своих любимых хобби...Присоединяйтесь и не забудьте пригласить друзей! Мы рады всем!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев