⠀Лучшая закуска-кислая капустка! И поставить не стыдно, и сожрут не жалко!😄
⠀
Всем давно известно, что это просто кладезь всего полезного.
Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.
Кроме того, в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир. Ну, а про чудодейственные свойства капустного рассольчика не понаслышке знают любители крепких напитков.
⠀
Для начинающих хозяюшек, кто ещё не имеет опыта квашения капусты, хочу поделиться своим простейшим рецептом натуральной квашеной капусты без уксуса. По этому рецепту капуста получается сбалансированной по вкусу. Для меня в ней всего в меру:
и соли, и сахара, и натуральной ( без уксуса) кислоты. В нём нет ничего особенного. И, возможно, многие квасят капусту именно так.
⠀
Я комбайном или шинковкой шинкую капусту. Обязательно засолочных сортов. Добавляю натёртую морковку, соль, сахар.
⠀
На 3-х литровую банку я беру 2 средних морковки, 60гр крупной соли и 2 ст.л. без горки сахара. А очищенной капусты без кочерыжки уходит около 3кг.
⠀
⠀Чтобы капуста получилась хрустящей, перемешиваю деликатно без фанатизма. А соку, если капуста выбрана правильно, она и так выделит предостаточно. Если же применить силу, она может получится мягкой. Хорошо утрамбовываю в банку, оставив плечики см 7 для сока, который будет выделяться в процессе квашения и оставляю при комнатной t* на 3-4 дня. В процессе брожения время от времени протыкаю капусту деревянной шпажкой для шашлыка, чтобы из нее выходили газы. Иначе готовая капуста будет иметь не самый приятный запах и даже может горчить. Когда бурный процесс брожения начнёт приподнимать капусту, как бы выталкивая её наружу, - капуста готова. Её уже можно есть. Но всё же гораздо вкуснее она станет где-то дня через 3-4, поскольку процесс брожения ещё не так бурно, но будет продолжаться.
Ещё раз протыкаю капусту, чтобы сок распределился по всей банке и отправляю в холод на хранение. Я храню в холодильнике. Она там может храниться до самой весны. Но чем капуста свежей, тем вкусней. Поэтому я готовлю её партиями. Заквасила баночку. Съели. Готовлю следующую.
⠀
А у вас есть свои любимые рецепты и какие-то секретики квашения капусты? Поделитесь!
#заготовки https://ok.ru/group/55026391580904
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1