Этот новый для Беларуси вид был отмечен только в 1989 году. Сейчас в стране гнездится около 15-20 пар.
Самец в брачном наряде почти целиком белый, с черными пятнами. По бокам головы между клювом и глазом бархатисто-черное пятно с зеленым отливом. Такое же пятно на затылке, но оно прикрыто удлинёнными белыми перьями. Самка, молодые птицы и самец в небрачном наряде серо-бурые с каштановой большой головой и белыми щеками (см. фото).
Современная область гнездования лутка расположена в таежной зоне Западной Палеарктики и от Швеции до Камчатки.
Лутки заселяют небольшие озера, пруды с хорошо развитой плавающей водной растительностью, а также реки с медленным течением. Главное, чтобы было наличие пригодных дупел для гнездования.
Гнездятся птицы в дуплах различных пород деревьев (сосна, дуб, осина, ольха, ель) и дуплянках на высоте 2,5-12 м. Гнездовое дерево может находиться как на самом берегу водоема, так и на расстоянии 1,5-2 км. от него.
Гнездящиеся пары скрытны. Самка держится незаметно, а самец, во время насиживания яиц самкой, оставляет район расположения гнезда. Кладка содержит от 5-11 яиц. Насиживание длится в течение 26-30 суток. Начало вылупления птенцов приходится На конец апреля - начало июня. В году бывает только один выводок. После вылупления птенцы покидают гнездо, выпрыгивая из дупла на землю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев