Но речь в статье пойдёт не о них, и даже не о букве Ё, которая тоже в каком-то смысле не совсем нормальная, раз люди к ней никак не хотят привыкать вот уже более 200 лет. Нет, речь пойдёт о буквах, которые на первый взгляд не кажутся странными. Это буквы «Ф» и «А».
Буква «Ф»
Что же в ней странного, тем более в старом допетровском алфавите звук «эф» обозначался даже не одной буквой? Главная странность буквы «ф» в том, что она обозначает звук, которого в русском языке не было, точнее, его и сейчас нет в исконно русских, незаимствованных словах. Исключение составляют звукоподражательное «фырканье» и презрительное «феканье», но, согласитесь, это не совсем полноценные слова. А вот русских слов с буквой «ф» нет, разве что обрусевшие. Но все они заимствованные и, скорее всего, из греческого. Даже слово «филин», которое приводят в пример, в прошлом звучало как «хвилим», от старорусского глагола «хвилити» — «громко кричать». Да, еще в жаргонизмах «ф» встречается, например, «фуфло». Даже «туфта» происходит от «тафта» — названия ткани , которая использовалась для подкладки.
Буква «ф» в старославянском, а потом и в русском алфавите как раз и нужна была, чтобы передавать звук «эф» в заимствованных словах, типа «акафист», «фелон», «ферезя» и др. Попробуйте найти русские слова с этой буквой, кроме «фу» и «фе» и производных от них. А. С. Пушкин, гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» использовал только одно слово, содержащее букву «ф» — «флот».
Нет комментариев