Пожар в Зимнем дворце
Газовики не имели к случившемуся никакого отношения, поскольку причиной катастрофы стала неисправность дымоходов, но царь, крайне подавленный всем случившимся, решил, что строить с Зимним дворцом еще и такое пожароопасное заведение, как газовый завод, – это как бы бросать судьбе вызов. Испытывать судьбу ему не хотелось, и столь престижный участок у общества отобрали, компенсировав, разумеется, понесенные в ходе строительства расходы и предоставив под завод новую территорию у Московской заставы.
Понятно, что членов правления такая неожиданная и несправедливая опала весьма огорчила. И тут, как на грех, Монферран вспомнил про обещанные ему акции.
16 октября 1839 года с соответствующим письмом в правление общества явилось доверенное лицо архитектора коллежский секретарь Иван Готте. Акций ему, конечно, не дали, а спустя две недели уже самому Монферрану прислали официальный отказ на фирменном бланке компании.
Добавим, что к тому времени состав правления поменялся кардинально. Всеволожский ушел от газовых дел, после того как по завышенным ценам попытался продать обществу чугунные трубы фирмы своего батюшки. Механик Рейхенбах отправился газифицировать Варшаву.
Но Монферрана такие нюансы, конечно, не интересовали. Его личные финансовые дела шли неважно. Пожар в Зимнем ударил и по нему как по придворному архитектору, который что-то там вроде бы не предусмотрел и недоделал. К тому же необходимость восстанавливать царскую резиденцию почти перекрыла финансовые потоки, идущие на Исаакиевский собор, обретавший характерные черты долгостроя. Плюс, как натура творческая, зодчий наверняка начал размышлять о порочности людской природы в целом: мол, раньше, когда был в фаворе, передо мной все заискивали, а теперь отказывают в том, что раньше мне чуть ли не навязывали. В общем, закусив удила, Монферран ринулся в битву.
К иску, направленному в Гражданский надворный суд, прилагалась выписка из протокола правления, а далее указывалось, что на просьбу отдать обещанные 50 акций был получен ответ: «Как место взято обратно в казну, прежде чем общество могло начать свои действия, то правление считает себя не вправе дать мне эту награду». Награду же архитектор считал вполне заслуженной, поскольку, во-первых, сам ее не просил, во-вторых, завод на выделенном участке общество построило, в-третьих, компенсацию после изъятия участка общество получило. И вообще, если участок изъяли, «так на то была воля Его Императорского Величества, и судить о сей воле никто не имеет никакого права».
Нет комментариев