Одним из главных зимних фруктов в России считается хурма. В некоторых семьях это настоящий спорт — найти ту, которая не вяжет, закупить ее побольше, заморозить, а потом доставать и есть понемножку или сразу кучей. Говорят, в хурме много #йода. Но это все, что люди знают об этих плодах. О возможном вреде для здоровья никто даже не задумывается, а он есть.
Коварный #танин, который дает вяжущий вкус, имеет и еще одно неприятное качество — связывается с плохо перевариваемой клетчаткой, а она имеет свойство задерживаться в желудке. Реакция происходит быстрее, если добавить белка, например, выпить #молоко. И тогда танин постепенно превращает содержимое желудка в один плотный полимерный комок. Если у любителя хурмы при этом слабая моторика желудочно-кишечного тракта, образовавшийся сгусток никак не удается протолкнуть. Пытаясь это сделать, желудок только отжимает жидкость и делает полимер более плотным.
Магир Качабеков, врач-хирург: «Скажем, есть группа риска, есть группа повышенного риска. Это люди, у которых пониженная моторика желудочно-кишечного тракта. Люди, у которых пониженная кислотность. Люди, которые входят в группу высокого риска, все-таки должны есть хурму в малых количествах».
Другими словами, без последствий для здоровья можно не больше одной хурмы в день. Кроме того, ее не стоит запивать молочными продуктами. Вяжущие разновидности, кстати, опаснее. С танином в хурме борются в том числе и по этой причине. Подробнее о полезных и вредных свойствах продуктов смотрите в программе «#ЕдаЖиваяИмертвая».
___________
Текст: ntv.ru Автор фото: Сергей Ризин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев