По одной из версий батат в Старый Свет попал задолго до Колумба, его обнаружил знаменитый путешественник Кук у коренных народов Новой Зеландии – маори. Некоторые исследователи, в частности П.М. Жуковский (1971) предполагают, что в Полинезию батат завезли древние перуанцы, тем более на их языке батат называется кумара или кумар. Однако, не исключено, что плоды – коробочки батата могли быть занесены в Океанию и морским течением. Есть также и другая версия, что за 500 лет до нашей эры батат возделывали на Гавайских островах, а в Европу и Африку он попал уже после открытия Америки и в Испанию батат был привезен самим Колумбом.
В народе батат называют сладким картофелем из-за содержания в нем большого количества сахара и крахмала. В Китае батат называют «подземной тыквой». Считается, что название «батат» заимствовано у индейских народов Южной Америки – араваков.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Батат рекомендован для включения в рацион питания больных сахарным диабетом 2 типа, а также людей входящих в группу риска к развитию раковых опухолей, в частности молочной железы, толстого кишечника, желудка и других органов. Он очень полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта для укрепления и защиты слизистой оболочки.
Курящим людям также рекомендуют включать в рацион батат во избежание развития эмфиземы легких.
Спортсменам необходимо включать в рацион богатый углеводами батат, это способствует наращиванию мышц, перед тренировкой им нужно съедать небольшое его количество.
Батат богат белком, крахмалом, пектином, клетчаткой, сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза), аминокислотами, витаминами А, С, РР, В6, каротином, гормоном (прогестероном), млечным соком, дубильными веществами, минеральными солями, микроэлементами. При этом клубни содержат крахмал - до 30%, сахар – до 6%. Кроме того, сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, а с желтой и оранжевой – бета-каротин, бета-криптоксантин. По содержанию углеводов, калия, кальция и железа батат значительно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2-1,5 раза выше.
Батат обладает противовоспалительными, витаминными и общеукрепляющими целебными свойствами. Бататовый крахмал обладает обволакивающим и мягчительным действием. Кроме того, клубни батата повышают инсулиновую чувствительность, очищают кровь от холестерина, нормализуют уровень сахара в крови, снижают давление, улучшают кровоток, обеспечивают заживление глубоких ран, останавливают кровотечение при травмах, а также являются хорошим антидепрессантом при стрессовых ситуациях и депрессиях, снимают усталость, беспокойство (чувство тревоги), раздражительность, воспаление и боль при гастритах, не дают развиваться запорам, регулируют водный баланс, снижают артериальное давление, укрепляют стенки артерий и улучшают их эластичность, препятствуют развитию артрита, обеспечивают поддержанию кожи в тонусе, омолаживают и разглаживают кожу, помогают нарастить мышечную массу, помогают снизить вес.
Батат отличное средство при застое молока у рожениц. В Китайской медицине батат называют плодом долголетия. Корнеплод очень полезен пожилым здоровым людям как общеукрепляющее средство.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Батат, или сладкий картофель, очень полезен, он легко усваивается и является одним из основных пищевых продуктов многих стран мира, таких как Япония, Руанда, Новая Гвинея, Уганда, Соломоновы острова, Китай, Корея, где давно включен в ежедневный рацион питания.
Батат широко распространен в разных мировых кухнях, особенно его клубни, их едят в сыром, отварном, запеченном виде, из него изготавливают самые разнообразные продукты питания и блюда: чипсы, пюре, котлеты, сладости (пастилу, суфле, повидло), супы, начинки для пирогов, а также муку для прозрачной лапши, фаршированные бататы, глазированные бататы, каштаны с бататом, запеченные бататы с яблоками, бататы с помидорами, бататы в лимонном сиропе, бататы в кляре, колобки из батата, запеченное пюре из бататов, консерованные бататы.
В сушеном и размолотом виде батат добавляют в муку, каши, из него получают крахмал. Молодые побеги батата используют для салатов, а также для украшения мясных и овощных блюд. Из высушенных листьев батата изготавливают чай. Семена батата используются для приготовления напитков и как суррогат кофе.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (ВАЖНО!)
Следует знать, что в батате наряду с полезными веществами содержатся оксалаты, из-за которых могут образовываться камни в желчном пузыре и почках. Батат нельзя употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время беременности и кормления грудью также следует воздержаться от этого продукта. Не рекомендуется употреблять батат в холодном виде, это может вызвать неприятные ощущения в области живота.
РЕЦЕПТЫ
БАТАТ ПЕЧЁНЫЙ
Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.
ГРАТЕН ИЗ БАТАТА
Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.
ОЛАДЬИ ИЗ БАТАТА
На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.
ПЮРЕ ИЗ БАТАТА
Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.
Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.
СУП-ПЮРЕ ИЗ БАТАТА
Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.
СУФЛЕ ИЗ БАТАТА
Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из бтата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецаепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкycным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев