Друзья, сегодня празднуется Всемирный день вечеринок! 🎉❤️
В этот день в честь праздника проводятся массовые мероприятия с песнями и танцами. Все акции дня объединены одной целью — радоваться каждому дню, уметь любить окружающий мир и уважать право других людей жить счастливой жизнью в мире без войны ❤️☺️
Согласитесь, вечеринки — это всегда весело, ярко, красочно и незабываемо!😌🎈 Но есть и другая сторона всего этого! Всё, без чего мы просто не можем представить ни одну вечеринку: воздушные шары, китайские фонарики и так далее, катастрофически влияет на нашу экологию! ☝🏼😱
Безобидные поступки, которыми мы вредим нашей планете
В последние десятилетия проблема загрязнения планеты мусором становится все более актуальной. В связи с этим все больше сознательных людей стараются вести экологичный образ жизни, а также участвовать в разных флешмобах. Правда, иногда мы совершаем вполне безобидные действия, все же загрязняя природу. Причем даже не осознаем этого. Например, когда в честь праздника, памятного события или на вечеринке запускаем в небо сотни или даже тысячи воздушных шариков.
Мы предлагаем вам оценить и пересмотреть некоторые наши поступки и сделать правильные выводы. Итак, когда мы наносим вред окружающему миру?
1.Когда запускаем в небо китайские фонарики
Традиция запускать небесные фонарики, к счастью, становится все менее популярной, так как они крайне пожароопасны. Например, свечи, которые не потухают при падении на землю, поджигают деревья, траву, крыши и даже уничтожают целые поля. Известны случаи вывода из строя электростанции и возникновения пожара в жилом доме, приведшего к гибели людей.
В то же время мало кто догадывается, что фонарики также смертельно опасны и для животных, особенно крупного рогатого скота, который вместе с травой съедает металлический каркас от упавших фонарей. Другие животные, в том числе домашние собаки, ранят об эту проволоку свои лапы, а мелкие звери и птицы иногда в ней запутываются и погибают. Помимо этого, фонарики не всегда полностью сгорают и, падая на землю, становятся простым мусором.Именно по этим причинам во многих странах существует запрет на запуск фонариков.
2.Когда используем избыточную упаковку
Упаковка служит не только для привлечения покупателей своим красочным видом, но и для защиты и сохранности продукта. Но многие производители, мягко говоря, с нею перебарщивают и используют ее в огромном количестве и даже там, где она вообще не нужна.
Можно возразить, что мы, рядовые потребители, здесь ни при чем и это сами производители загрязняют нашу планету. Но вспомните себя, когда вы упаковываете и вручаете подарки на многочисленные праздники. Ведь все эти коробки и бумага потом оказываются на свалках (увы, не во всех городах есть раздельный сбор мусора и дальнейшая переработка макулатуры).
Так как же мы можем повлиять на эту ситуацию? Во-первых, хотя бы не обертывать подарки и не использовать для этого дополнительные коробки. Во-вторых, стараться покупать товары и продукты с меньшим количеством упаковки.
3.Когда покупаем бесполезные вещи
Люди из-за культа материального потребления покупают совершенно ненужные и бесполезные вещи. И как правило, это происходит необдуманно или на волне популярности. Например, спиннеры уже не в моде, так как всем надоели. И теперь представьте, куда денутся миллионы этих игрушек, которые оказались не распроданными.
А еще, к сожалению, все большую популярность обретают такие абсурдные гаджеты, как одноразовые зарядные устройства. Предполагается, что используют их один раз и затем выбросят за ненадобностью. А ведь содержащиеся в них элементы питания куда опаснее для природы, чем обычный мусор.
Что мы можем сделать? Не покупать подобные абсурдные изобретения неизвестных «гениев». И только когда не будет спроса, продажи таких зарядок постепенно сойдут на нет.
4.Когда покупаем смартфоны нового поколения
В погоне за прибылью крупные игроки на рынке смартфонов чуть ли не 2 раза в год выпускают следующие поколения своих флагманов. При этом в телефонах появляются новые функции, которые большинству и не нужны, например сканер отпечатка пальца или крутая фронтальная камера. Хотя довольно многие люди почему-то считают иначе и непременно хотят обладать самыми последними моделями гаджетов, заставляя производителей и дальше выпускать новые телефоны.
Можно возразить: при чем тут загрязнение планеты? Вот обратная сторона медали.
Из-за того что одно поколение умных телефонов быстро сменяется следующим, не распроданным остается огромное количество аксессуаров, в частности чехлов, которые уже не подходят к новейшим моделям. В итоге все они оказываются на свалке.
Как нам быть? Перестать участвовать в глупой гонке за новыми гаджетами, ведь производители уже давно исчерпали лимит свежих идей и очень часто следующее поколение телефонов, по сути, ничем не отличается от старого. Ну разве что кроме дизайна и наличия новых ненужных функций.
5.Когда запускаем в небо воздушные шары
Во многих странах традиция запускать шары стала неотъемлемым атрибутом разных праздников и мероприятий, приуроченных к памятным датам или трагическим событиям. Выглядит это красиво и трогательно, но такие развлечения и флешмобы, которые кажутся совершенно безобидными, наносят непоправимый ущерб природе. А иногда, по словам экспертов, даже влекут мучительную смерть животных и птиц.
Ведь никто не задумывается о том, что происходит с воздушными шарами, когда они скрываются из поля зрения. Нет, они не улетают в космос, а на высоте до 3–4 км лопаются или сдуваются и падают на землю. Причем на расстоянии 50–100, а иногда и 1 000 км от места запуска.
Что же делать, если очень хочется зрелищно отметить какой-то праздник или почтить память погибших? Можно, например, организованно высадить деревья, облагородить детскую площадку, установить скамейки, памятники или другие объекты, которые будут напоминать о каком-либо событии. Деньги будут потрачены те же, но они не будут пущены на ветер, а принесут реальную пользу людям. А самое главное, природа будет безмерно вам благодарна.
И если речь зашла о поминальных процессиях, то трудно не отметить ещё одну традицию этого обряда.
6.Мы вредим окружающей среде, когда приносим мягкие игрушки на мемориалы
К сожалению, иногда происходят трагедии, которые уносят ни в чем не повинные жизни, в том числе и детские. В такие моменты жители разных городов устраивают импровизированные мемориалы, куда приносят цветы и игрушки. Таким образом люди, неравнодушные к чужому горю, выражают свою скорбь и поддержку родственникам погибших.
Спустя время, когда эмоции утихают и боль притупляется, жизнь снова идет своим чередом. И тут встает закономерный вопрос: что делать с завядшими цветами и игрушками, потерявшими свой нарядный вид? Если с цветами все понятно (можно отвезти их на свалку, где они сгниют), то игрушки становятся камнем преткновения для людей. Чаще всего их просто вывозят на свалку, хотя многие против этого и предлагают их постирать и отдать в детские дома или детям из малообеспеченных семей. Так, например, поступают во многих странах.
Что же делать, если хочется выразить свою скорбь по погибшим? Мы не вправе указывать, как поступать в те минуты, когда сердце разрывается от боли, но хотим лишь дать один совет: когда покупаете игрушки для мемориала памяти, подумайте о том, куда они денутся потом. Кстати, некоторые пользователи сети считают, что лучше отказаться от такой традиции, а вместо этого помогать пожертвованиями пострадавшим.
А как вы относитесь к этому? Поделитесь в комментариях!
#жить #проектжить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2