20 июля отмечается Всемирный день шахмат. И те, кто досконально понял чёрно-белое поле с фигурами, отмечают сегодня профессиональный праздник.
Оказывается, память ведущих игроков настроена на перспективные шахматные позиции. Это доказали специальные эксперименты: в 13 исследованиях, проведённых с 1973 по 1996 год, шахматистам разного уровня вперемешку показывали перспективные шахматные позиции из реальных игр и псевдопозиции, полученные путём случайного размещения фигур. Испытуемые рассматривали в течение 10 секунд псевдопозиции и затем воспроизводили перспективные по памяти.
Мастера и гроссмейстеры распознавали реальные позиции намного лучше. Чем выше рейтинг шахматиста, тем быстрей, точней и автоматичней он вычисляет игровые позиции по сравнению со случайными, не являющимися для него значимыми. А вот в запоминании случайных позиций мастера не имели никаких преимуществ!
А это значит, что это эффект не памяти, а распознавания мастером перспективной позиции на доске. Там, где начинающий игрок увидит выигрышный ход только после длительного напряжённого анализа позиций (и не всегда найдёт самый выигрышный), гроссмейстер распознает его быстро и сразу. Очевидно, более эффективные шахматисты полагаются преимущественно не на память и не на аналитические способности, а на структурированное знание, связанное с мгновенным выделением и распознаванием перспективных игровых позиций. То есть выбор хода для них - это поиск по ключевым сигналам, а не размышления!
Кто из вас любит играть в шахматы? На что в игре полагаетесь: на разум или навык?
#жить #проектжить #шахматы #шахматисты #гроссмейстер #игра #эксперимент #экспериментариум #психология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2