Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком.
Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке. Первая из них - та пища, что проходит быстро: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки, ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более, чем на 1 час. Вторая категория включает среднее время усвоения: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5-2 часа.
Далее пища длительного усвоения: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые, хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2–3 часа с момента их поступления. И, наконец, к 4 группе принадлежит чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая: чай с молоком, кофе с молоком, мясо, макароны (за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Давайте рассмотрим продукты более конкретно👇
📌Творог
Если Вы его съедите в обед – он отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более.
🍌Банан
Как фрукт он уже за 45-50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.
💧Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.
🥤Соки и салаты
Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут. Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут.
#жить #проектжить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1