Как бойцы РККА гуляли в Берлине после взятия Рейхстага
Весной 1945 года бойцы Красной армии взяли Рейхстаг. О том, как это событие отмечали, я хочу написать в статье. Однако начать следует немного с другой вещи. Довольно забавной.
Значение Рейхстага для немцев Советским людям, россиянам всегда было четко ясно: Рейхстаг представлял собой логово врага, когда Красная армия овладела зданием, то, по сути, война закончилась.
На самом деле всё было несколько иначе.
Во-первых, война не закончилась со взятием Рейхстага. Да, стало понятно, что немцы разгромлены, раздавлены, что Великая Победа уже близко. Однако бои шли еще в мае 1945 года.
Во-вторых, Рейхстаг, если разобраться, не имел такого большого значения ни для немцев, ни для военного преступника Гитлера.
Здание, скорее, имело историческое значение, потому что до Гитлера в нем действительно собирались члены немецкого парламента – Рейхстага, отсюда и название здания.
А когда Адольф Гитлер пришел ко власти, то значение парламента стало равняться примерно нулю. Фюреру Рейхстаг был не нужен. Он сам себе был парламентом.
Еще один интересный момент: бойцы РККА пробивались к Рейхстагу, проходя мимо рейхсканцелярии – истинного логова врага. И никто об этом даже не думал. Была поставлена задача - взять именно Рейхстаг.
Что самое интересное: гитлеровские солдаты здание, о котором идет речь, отважно защищали. Таким образом, две стороны войны сражались за объект, который важного значения не имел.
В годы Второй мировой войны в здании немецкого парламента располагались вспомогательные объекты. Например, военный лазарет, акушерское отделение клиники «Шаритэ». Детский сад там был одно время.
Но как бы там ни было, а вышло, что Рейхстаг стал ключевым зданием Берлина, за которое шли ожесточенные бои.
Советские солдаты победили. Они смогли взять Рейхстаг, водрузить на крыше здания Красное знамя.
На самом деле на крыше Рейхстага появилось сразу несколько знамен.
Что было дальше?
Воспоминания Я не буду писать общих фраз. Есть масса воспоминаний участников тех событий. Например, мемуары в свое время написал Николас Бурлак – красноармеец-американец-доброволец. Он всю войну прошел танкистом, выжил и отметил Победу.
Николас вспоминал, что «водка лилась рекой». Солдаты тут же – на Кайзерплатц (площади Короля (Кайзера) – пили и гуляли, пели песни. Но, конечно, самым главным занятием было оставление автографов на стенах Рейхстага.
В ход шло всё: гвозди, гильзы, осколки снарядов, оружейные штыки. Солдаты выцарапывали на стенах здания свои имена, фамилии, писали слово «Победа» и так далее.
Кстати, здание Рейхстага долгие годы не реставрировали. Даже наоборот: однажды немцы пришли к выводу, что необходимо взорвать купол сооружения, чтобы оно совсем не обвалилось.
Были вещи и очень удивительные. Например, командир минометного взвода старший сержант Леонид Смирнов привез к стенам Рейхстага медсестру Анастасию Покатило. Мужчина и женщина прикатили на трофейном мотоцикле. Они хотели играть свадьбу. Расписывались прямо на стенах Рейхстага. Старший сержант так и написал: «У меня сегодня свадьба».
История умалчивает, считался ли в Советском Союзе этот брак официальным.
Воспоминания о Рейхстаге оставил и командир 150-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза В.М. Шатилов.
Он указывал, что с утра у Рейхстага дежурила полевая кухня, к которой выстроилась очередь из голодных немок. Позже к зданию подтягивались бойцы РККА только для одного: чтобы оставить свой автограф на стене здания. Тут же пели, плясали, шутили, радовались жизни и отмечали Победу.
Многие солдаты устраивались поспать у знаменитого здания. Шатилов прекрасно понимал, что за годы войны бойцы жутко не высыпались.
Постепенно ажиотаж возле Рейхстага сошел на нет. Все меньше солдат появлялось возле здания. Бойцы привыкали к службе в Германии. Многие остались там, на Востоке, поддерживать порядок.
Таким образом, бойцы РККА довольно широко отмечали взятие Рейхстага, радовались Победе, оставляли свои автографы, а некоторые еще и женились.
Это был настоящий праздник. Взятие Рейхстага означало приближающийся конец войны. Кстати, одну стену здания оставили в первоначальном виде, то есть в таком, каким он был в мае 1945 года. Чтобы помнили.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1