Согласно теории Дарвина, предками человека являлись австралопитеки и человек умелый. Их нельзя называть людьми, так как они являются лишь промежуточным звеном между человеком и обезьяной. Эти существа не умели разговаривать. Их тела покрывала шерсть, но они уже были способны передвигаться на двух ногах и использовать примитивные орудия труда. Что касается человека разумного, то он появился 250 тысяч лет назад. Первым его видом считается неандерталец. У неандертальцев появились религия, искусство и культура. Именно им принадлежат наскальные рисунки, обнаруженные исследователями в пещерах. Эти люди умели лечить друг друга, и выполнять несложные хирургические операции.
40 тысяч лет назад появился человек современный. К этому виду относятся все люди, живущие сегодня на Земле. Поскольку останки наших далёких предков обнаружили в гроте Кро — Маньон (Франция), то и людей, которым они принадлежали, учёные назвали кроманьонцами. Некоторые археологи предполагают, что кроманьонцы и неандертальцы жили в одно время, и им приходилось воевать друг с другом. Но на данный момент, не найдено ничего, что могло бы подтвердить эту гипотезу. Скорее всего, неандертальцы вымерли ещё до появления кроманьонцев.
Первобытные люди не жили в пещерах, как считают многие из нас. Жить в них было не слишком удобно, поэтому их использовали только для того, чтобы укрыться от непогоды. Людям пришлось учиться строить жилища своими руками. Поскольку наши предки охотились на мамонтов, то кости этих животных закапывали в землю, натягивая на них шкуры. В результате, получались своеобразные шалаши. Помимо охоты, первобытный человек занимался собирательством. Когда люди научились пользоваться огнём, то стали готовить еду на костре. Жители Африки и Южной Америки ходили голыми, а жителям Евразии приходилось носить шкуры убитых зверей. Позднее, они научились шить из них одежду.
Поскольку жизнь первобытных людей была очень суровой, то и долгой она быть не могла. Если первобытный человек доживал до 40 лет, то его можно было считать счастливчиком. Первобытным девушкам приходилось рожать детей в возрасте 14 — 15 лет. Это было связано с тем, что мир для первобытного человека был очень сложным и опасным. В основном, люди жили не более 30 лет, попадая в лапы к хищникам, либо умирая от болезней.
Комментарии 2
Насчет неандертальцев, непонятно.
По данным генетиков, у некоторых современных людей нашли гены неандертальцев.
То есть: в далеком прошлом неандертальцы и кроманьонцы не только жили бок о бок. Некоторые даже имели общих детей.
Так кому же верить?