Орел – традиционный римский символ. Но не всегда и не везде он был двуглавым.
Это традиционный византийский символ, который символизировал всегда единство Востока и Запада. Единство Рима.
В России двуглавый орел наделен несколько иным смыслом. Но он тоже символизирует единство двух частей страны: Европейской и Азиатской. Орел смотрит и на восток, и на запад. Всё у него под контролем. Хотя временами кажется, что не всё.
Когда Австрия была во власти монархии, то её герб был очень похож на герб Российской империи: всё тот же орел, который, впрочем, помимо скипетра и державы, сжимал в лапах еще и меч.
В 1918 году Австро-Венгрия распалась, и встал вопрос о смене герба. 8 мая 1919 года в стране утвердили новый символ. Вернее, доработали старый и сделали его официальным.
Орла оставили, корону значительно уменьшили, а в лапы птицы вложили серп и молот.
Первым федеральным канцлером стал Карл Реннер, он был сторонником умеренного марксизма. Поэтому в лапах орла и появились серп с молотом. Они символизировали власть рабочих и крестьян.
Нужно понимать, что австрийский марксизм не был таким, как в СССР, какой проповедовали большевики во главе с Лениным. В новой Австрии запретили дворянские титулы. Однако Реннер считал, что без буржуазии страна прожить не может, поэтому на гербе осталась маленькая корона, которую журналист Михаил Кольцов однажды назвал «папским каблуком», а сам герб – «пародией на австрийский режим».
В 1934 году, когда страной руководил канцлер Энгельберт Дольфус, герб страны немного поменялся. В Вене поддерживали немецкий нацистский режим, поэтому коммунистические серп и молот «отобрали» у орла. Кроме того, у птицы «выросла» вторая голова.
На протяжении 16 лет герб Австрии таким и оставался.
В 1945 году, когда СССР с союзниками разбил нацистов, встал вопрос о смене герба Австрии.
Интересно, что канцлером стал всё тот же Карл Реннер. Его поддержал австрийский народ. Но и у Москвы мнением интересовались. Иосиф Виссарионович Сталин направил в Вену зашифрованную телеграмму, в которой указывал, что кандидатуру Реннера нужно поддержать.
Герб, как я указывала выше, решили поменять. Реннер не стал изобретать велосипед и предложил старый вариант – какой был у первой Австрийской Республики: орел с одной головой, который сжимает в лапах серп и молот.
Комментарии 9
Внешняя политика Кубы
Самое масштабное сотрудничество на настоящее время осуществляется с Венесуэлой
В конце 1990-х годов, Китай предоставил кубинскому правительству оборудование для блокирования сигналов от "Радио Марти".
Китайский персонал в Кубе управляет двумя станциями разведки сигнала с 1999.