Тайна гробницы Тутанхамона. Интересные артефакты, найденные археологами
Больше ста лет назад, 4 ноября 1922 года, британский археолог Говард Картер и египетская команда обнаружили древнюю лестницу, скрытую более 3 000 лет под песками Долины царей в Египте. Двадцать два дня спустя Картер спустился по этой лестнице, зажег свечу, просунул ее через отверстие в заваленном дверном проеме и стал ждать, пока его глаза привыкнут к тусклому свету.
"Из тумана медленно проступали детали комнаты внутри: странные животные, статуи и золото, повсюду блеск золота", — писал Картер. "Я онемел от изумления". Когда покровитель Картера, лорд Карповен, с тревогой спросил, видит ли Картер что-нибудь, ошеломленный археолог ответил: "Да, чудесные вещи".
Картер и египетская команда нашли потерянную гробницу правителя Египта. Гробничный комплекс занимает более 8000 квадратных футов подземных камер, но в отличие от Рамиса и других фараонов, сокровища короля Тута не были разграблены или повреждены наводнениями. Они были почти нетронуты. Столетие спустя открытие гробницы царя Тута, в которой находилось более 5 000 бесценных артефактов, остается величайшей археологической находкой всех времен.
Большинство людей узнают знаковые предметы из коллекции, такие как гроб из чистого золота и погребальная маска короля Тута, но даже самые маленькие предметы - алебастровые чаши для притираний, трость короля Тута или его сандалии - являются "произведениями высочайшего искусства", — говорит Мюллер, который провел несколько дней с сотрудниками музея, реставрируя артефакты короля Тута для показа. "Неудивительно, что эти сокровища запечатлелись в международном сознании с 1922 года". Вот девять захватывающих артефактов, найденных в гробнице короля Тута, от самых больших находок до некоторых скрытых сокровищ.
Железный кинжал На первый взгляд, этот кинжал с железным лезвием не выглядит впечатляющей находкой, но король Тут умер за несколько веков до начала железного века, когда технологический прогресс позволил ковать железо и сталь из минеральных отложений. Во времена короля Тута немногочисленные железные предметы были изготовлены из металлов, буквально упавших с неба в виде метеоритов.
"Были теории, что железный кинжал был подарком от иностранного короля, который преподнес бы его как "дар богов", — говорит Мюллер, — как предзнаменование чего-то могущественного. Это действительно привлекло мое внимание".
Кинжал из чистого золота с богато украшенными ножнами был также найден в складках мумии короля Тута, который был торжественно помещен на его правое бедро.
Шарф с сюрпризом Внутри небольшого деревянного сундука из черного дерева и кедра Картер и его команда нашли позолоченную голову леопарда и великолепную пару церемониальных предметов, известных как фараонова клюка и молот, которые всегда изображались держащимися на груди. Но рядом с этими бесценными предметами находилось нечто удивительно обыденное - завязанный узлом льняной платок. Когда археологи распутали платок, они обнаружили внутри несколько золотых колец. Но как они туда попали?
По другим уликам Картеру стало ясно, что гробница царя Тута не осталась совершенно нетронутой. Воры, должно быть, проникли туда вскоре после того, как гробница была запечатана, и забрали самые мелкие и ценные предметы, которые могли унести, например, золотые украшения. В отличие от других гробниц фараонов, которые были полностью разграблены на протяжении веков, гробница царя Тута "подверглась лишь легкому разграблению", — говорит Мюллер. Шарф с золотыми кольцами был доказательством того, что воры, возможно, даже были пойманы на месте преступления или отпугнуты охраной и оставили свою добычу. Его поспешно упаковали в коробку, когда гробницу запечатали, чтобы не открывать еще 3 200 лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев