В общем, человек был заслуженный и талантливый. Есть некоторые основания упрекнуть Блантера в том, что писал музыку для песен о Ленине и Сталине. Но я не вижу ничего в этом плохого.
Матвей Исаакович родился в 1903 году. Соответственно, значительную часть жизни он провел в сталинском СССР.
Вернемся к футбольному маршу – футбольному гимну.
Идея его написания пришла в голову вовсе не Блантеру. У музыки мог быть другой автор.
Однажды в 1938 году знаменитый спортивный комментатор Вадим Синявский заявил, что футболу нужен свой марш. Эту идею поддержали на разных уровнях, в том числе и на самом высоком. Синявский стал искать, к кому же из композиторов обратиться для создания марша.
Выбор пал на Шостаковича. Расчет был на талант композитора, во-первых. Во-вторых, Синявский знал, что Шостакович очень сильно любит футбол. У музыканта даже была специальная книжечка, куда он записывал статистические данные, результаты матчей и турниров, имена выдающихся игроков.
Конец 30-х годов прошлого века… Нам теперь странно, что люди такое делали - вели футбольную статистику. В век интернета утруждать себя не нужно. Несколько нажатий в мобильном приложении, и всё становится известно: про команду, про игрока, про спортивную карьеру и личную жизнь футболиста.
Шостакович, несмотря на любовь к футболу, отказался от работы, сославшись на загруженность.
Тогда Синявский пошел к Блантеру.
Труд Матвея Исааковича
Блантер тоже был страстным футбольным болельщиком. Композитор подошел к решению задачи нестандартно. Матвей Исаакович поехал на стадион, вооружившись секундомером. Блантер посчитал, сколько нужно футбольным командам, чтобы выйти к центру поля. Оказалось, 1 минута. Именно такой продолжительности марш создал Матвей Исаакович.
Одним из первых музыкальное произведение одобрил Дмитрий Шостакович, который потом всем рассказывал, что мелодию сочинил Блантер.
После Великой Отечественной музыку Матвея Исааковича стали включать перед каждым футбольным матчем. А в наше время футбольный марш Блантера стал гимном Российской Премьер-лиги.
Однако в 2009 году «Российское авторское общество» вступило в спор с РПЛ, заявив, что марш на стадионах играет незаконно. В дело вмешалась внучка Матвея Исааковича, которая заявила, что дедушка сочинял марш в подарок футболистам, тренерам, футбольным болельщикам, а не для того, чтобы на нем зарабатывали какие-то общественные организации, пусть и защищающие права авторов.
Таким образом, марш, написанный Матвеем Исааковичем Блантером, актуален и любим по сей день. Мелодия короткая, но её знают все. По крайней мере, все футбольные болельщики.
Нет комментариев