В некоторых источниках пишут, что виной всему была плановая экономика. Дескать, если что-то не вписывалось в план на несколько лет, то этого и не появлялось. Можно поспорить. На самом деле в СССР реализовывались разные самые смелые проекты. С 30-х годов прошлого века у нас в стране занимались телевидением. Так что не стоит пенять на плановую экономику.
Что было – так это «вкусовщина». В том смысле, что какой-нибудь чиновник мог легко закрыть проект, если ему лично изобретение не нравилось, представлялось бесперспективным.
Сюда же нужно добавить информацию о «перекосе» в сторону оборонной промышленности. Советский Союз с самого начала был государством, на которое многие страны мира ополчились. А после Великой Отечественной началась Холодная война. Требовалось заниматься сферой вооружения, придумывать новое, модернизировать старое и так далее.
Поэтому в Советском Союзе делали отличные грузовики, но средненькие легковые авто. В стране изобрели лучший в мире автомат, но не могли решить некоторые бытовые вопросы.
И в этой же стране не оказали должной помощи изобретателю первого в мире мобильного телефона – Леониду Куприяновичу.
«ЛК-1»
Этот человек окончил «Бауманку», стал инженером и начал использовать те знания, которые были получены в процессе обучения.
Если в подробностях рассказывать про детище Куприяновича, то нужно обязательно отмечать, что варианта телефонов было три. Сам изобретатель называл устройства телефонными радиоаппаратами. Какие телефоны были:
1. В 1957 году Леонид Куприянович показал аппарат «ЛК-1» - то есть «Леонид Куприянович, модель номер один».
Изобретение было революционным. Может быть, из-за этого не все поняли, насколько перспективную вещь создал Леонид Куприянович.
Его телефон весил около 3 кг. Не так уж мало. Но в 80-х телефоны «Моторолы» весили всего лишь раза в три меньше.
У телефона имелись две антенны, микрофон, разъем для наушников. Устройство был по толщине сопоставимо тому энциклопедии. Но, в отличие от книг, на телефоне Куприяновича был размещен диск для набора номера.
Интерес к изобретению проявили, в частности, журналы «Наука и жизнь», «За рулем». Автомобильное издание заинтересовали факты, касающиеся того, что телефоном можно было пользоваться в машине. Заряжать его в авто тоже разрешалось.
Куприянович запатентовал свое изобретение и решил не останавливаться на достигнутом.
2. Спустя год Леонид Куприянович продемонстрировал новую модель телефона. Она весила около 500 грамм. Прогресс!
Кстати, радиус действия телефонов составлял 20-30 км. Не так уж много, но Куприянович и этот показатель хотел улучшить. И сделал это.
Нет комментариев