Кстати, оба деда Горбачева были репрессированы. Однако портрет Иосифа Виссарионовича стоял в доме у Пантелея Гопкало – деда Михаила Сергеевич по материнской линии.
Пантелей разделял коммунистические взгляды, искренне радовался началу Революции. Но так уж вышло, что его репрессировали и чудом не расстреляли. Таких историй в СССР при Сталине было много, когда под раздачу попадали люди, искренне верящие в идеи коммунизма.
Горбачев, понятное дело, как и другие советские люди, воспитывался с верой и благодарностью к Иосифу Виссарионовичу. Подтверждением этого является то самое сочинение. Оно было написано идеально. Скорее всего, Михаилу помогали правильно изложить мысли, следили, чтобы ничего крамольного в тексте не было. В любом случае труд получился великолепным. И это сочинение демонстрировали другим ученикам в качестве примера.
Новость об уходе из жизни Сталина
О том, что вождя народов больше нет, Михаил Горбачев узнал в марте 1953 года. В это время он находился на лекции в Московском государственном университете. Преподаватель сообщил студентам печальную новость.
Михаил Сергеевич вспоминал обо всем этом в книге «Остаюсь оптимистом». Горбачев писал, что преподаватель рыдал.
У самого Горбачева на душе было неспокойно. Он не столько опечалился уходом Сталина, сколько беспокоился за будущее, которое в один момент стало туманным.
Это можно понять. Сталин правил страной очень долго. В 50-х годах люди примерно знали, чего ожидать, как будут развиваться события. Вождь был уже довольно предсказуем. А тут ушла эпоха. Кто будет дальше править? Что произойдет со страной? Одни вопросы.
Горбачев писал, что в тот день, когда стало известно о кончине Иосифа Виссарионовича, к нему подошел сокурсник Зденек Млынарж и спросил:
- Что теперь будет?
Горбачев ответил:
- Не знаю.
Товарищи поспешили попрощаться со Сталиным, тело которого находилось в колонном зале. Горбачев вспоминал, что пробирался к месту закоулками, поэтому удалось избежать попадания в давку. Однако целую ночь пришлось выстоять, чтобы подойти к телу вождя.
Тогда Горбачев испытал смешанные чувства. Он писал, что хотел увидеть в теле Иосифа Виссарионовича величие, но какие-то детали мешали.
Вообще, Михаил Сергеевич каких-то уникальных чувств к Иосифу Виссарионовичу не испытывал. Всё было типично. Букет из:
· страха;
· трепета перед фигурой;
· уважения;
· благодарности.
Каждый, наверное, мог бы сказать: «Я испытываю смешанные чувства». Вот и у Горбачева они были.
Вспоминал Михаил Сергеевич, что в комнате, где он, будучи студентом, жил с товарищами, был портрет Иосифа Сталина. Изображение поворачивали лицом к стене, когда обсуждали какие-либо вопросы. Причем ничего крамольного студенты не говорили.
Комментарии 19