Вспомним их:
1. Черчение. Начнем с самого простого. Когда компьютеров не было, нужно было всё делать вручную. Предмет «Черчение» существовал и в начале нулевых. В России. Тогда домашний компьютер был еще роскошью. У некоторых детей техника появлялась. Но стоила она недешево. Сейчас компьютер, который может сам чертить, реально купить за минимальную зарплату. А раньше карандаши разной твердости-мягкости, ластик, большие листы… Мучились многие. Черчение было страшным сном. Особенно в вузах. Тут можно вспомнить, что раньше и печатали на машинках, а не на компьютерах. Одна ошибка – и всё заново. Либо исправлять. А простые граждане писали вручную. Плавно переходим к следующему предмету.
2. Чистописание. Советские люди должны были писать красиво. Этому уделялось много времени. Причем в начальной школе. Ребята из младших классов сильно страдали. А оказалось, наступят времена, когда все будут набирать текст на компьютерах и телефонах. Да еще и с умным вводом.
Сейчас редко встретишь человека с хорошим почерком. Поэтому и каллиграфия, судя по всему, считается видом искусства.
3. Этика и основы семейной жизни. На самом деле предмет был неплохим. Тем более, что советские семьи должны были жить по определенным правилам. Это теперь свободные отношения, гражданские браки и всё такое. Дело в том, что свобода, которая появилась в 90-х годах прошлого века в новой России, быстро превратилась в анархию, по сути. Наши люди так и не уяснили, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. То есть нельзя говорить: «Мне всё можно». Правильно: «Мне всё можно, если не страдают окружающие». По сути, в этом и заключается смысл этики. Хотя всё можно трактовать шире, иначе.
4. Основы советского государства и права. Или, если проще, Конституция. Школьники изучали основные положения указанного документа, нормы законов и так далее.
В России, насколько я понимаю, это всё не прижилось. Не могу сказать, как обстоят дела сейчас. А в 90-х, в нулевых были попытки ввести подобный предмет в учебную программу. Преподавали не только Конституцию, но и рассказывали про семейный кодекс, про разводы, про то, как делится имущество.
Конечно, современные школьники здорово загружены. Но только теперь в министерствах и ведомствах стали осознавать, что на самом деле важно. Химия и физика, может быть, человеку в жизни никогда не понадобятся. Речь о высоком уровне. Понятно, что неплохо бы знать, из чего состоит вода, почему появляется молния. А вот знать законы своей страны – это нужно. Уметь обращаться с финансами – это ценно.
Комментарии 5