Родители не были рады, но ничего не могли поделать с сыном.
А парень продолжал бездельничать. Его устраивали в престижные высшие учебные заведения, однако Яна оттуда быстро отчисляли.
Однажды Флеминг подал прошение о работе в МИДе Великобритании. Однако его не взяли в ведомство. Официально Яну отказали из-за того, что он плохо владел родным языком. Скорее всего, так и было. Хотя и теперь сложно поверить, что тот самый Ян Флеминг плохо владел языком.
Возможно, что в МИДе, несмотря на возможности отца Яна, не хотели связываться с богатеньким оболтусом.
Впрочем, есть и еще одна версия: Флеминга взяли в МИД (как бы) – он начал заниматься разведывательной деятельностью.
Согласно официальной биографии, Яна родители устроили в агентство «Рейтер», где он и научился красиво и грамотно писать.
Многое в жизни Флеминга – белые пятна. Я предполагаю, что в «Рейтер» он работал не только журналистом. Будущего писателя завербовали.
Не зря же в 1933 году он поехал в командировку в СССР.
Флемингу предстояло написать о деле шестерых работников метро, которых обвиняли в саботаже. Какие еще задания были у молодого человека – об этом история пока умалчивает.
Ян подготовил хорошую статью для «Рейтер». Однако чего-то не хватало. Журналист решил напроситься в гости к Сталину и взять интервью у советского вождя.
Иосиф Виссарионович не захотел встречаться с британским журналистом. Об этом Сталин написал в ответном письме, поставил свою подпись. Советский лидер подозревал, что Ян – шпион. Кроме того, слишком уж молод был журналист, не имел веса. Наглый выскочка.
Собственно, так у Флеминга появился автограф Иосифа Виссарионовича.
Но это еще не конец истории.
Ян еще раз ездил в Москву в 1939 году.
Вторая попытка встретиться со Сталиным
Ян смекнул, что обладание ценным автографом может помочь ему в продвижении по карьерной лестнице. Флеминг решил встретиться с человеком из спецслужб Джоном Годфри. Тогда Джон еще ничего особенного не мог сделать для Яна. Однако сотрудник спецслужб запомнил Флеминга как человека смелого, решительного, готового к самым смелым поступкам.
В 1939 году сэр Годфри возглавил британскую разведку. Он не забыл про Флеминга, пригласил мужчину к себе и предложил сотрудничество.
Флеминг полетел в СССР от «Таймс», взял интервью у трех народных комиссаров: Ворошилова, Микояна, Литвинова. Ян еще раз попытался встретиться с Иосифом Сталиным. Но тот уже многое знал о Флеминге и не хотел общаться с британским агентом.
Яну пришлось возвращаться домой. На этот раз без автографа Иосифа Виссарионовича.
Получив большой разведывательный опыт, Ян стал писать книги про Джеймса Бонда.
Нет комментариев