Братья Люмьер пошли иным, правильным путем. Они решили показывать кино на больших экранах. Больше зрителей – больше денег. А в Штатах, стоит заметить, кинематограф сразу как-то «зашел», полюбился. Хотя бы потому, что простые американцы зарабатывали больше европейцев и могли себе позволить тратить деньги на развлечения.
Казалось, что Эдисон проиграл. Но Томас был, если честно, не столько изобретателем, сколько «дельцом». Он смог скупить огромное количество патентов из области кинематографа. Постоянно судился с нарушителями, которые использовали те или иные запатентованные изобретения, связанные с созданием фильмов.
В 1907 году юристы Эдисона предложили ряду компаний закончить патентную войну.
Картель Томаса
В 1908 году несколько кинокомпаний пошли на условия Эдисона. Им было разрешено снимать фильмы, отчисляя тресту Томаса небольшие гонорары. С остальных – кто отказался подписывать соглашение о сотрудничестве, брали сумму намного больше.
Всё просто: либо киностудия сотрудничала с Эдисоном и стабильно платила за это небольшие деньги, либо компанию ждали суды.
Свободные киностудии, которые не хотели терять свою независимость, не устраивало такое положение дел. Они стали искать альтернативные варианты. Например, использовали европейское оборудование: «Пате», «Гомон», «Урбан». А пленку использовали французскую.
Эдисон решил это пресечь. Он заявил, что у него есть патент на петлю Латама, без использования которой нельзя было снимать кино. Речь о свободной петле, которую пленка делает в лентопротяжной петле съемочного оборудования перед входом в скачковый механизм. Или делала… Теперь-то пленку почти никто не использует. Но раньше она действительно имела места почти во всем передовом съемочном оборудовании.
Однако с петлей Латама у Эдисона были трудности. В принципе, было известно, что изобретение используется в большинстве устройств, предназначенных для записи видео. Но у Эдисона не получалось доказывать, что в конкретном случае петля Латама использовалась. Суды не могли этого установить. Это было сложно.
Допустим, киностудия создала некий фильм. Пленка использовалась французская. А какая технология применялась? Никто не мог дать однозначного ответа.
Противозаконные методы
Когда Эдисон стал проигрывать в судах, он решил действовать против нарушителей иначе: нанимал громил, которые приходили на «вражеские» киностудии и крушили там всё. Либо просто угрожали владельцам начинающих кинокомпаний.
В таких условиях нельзя было делать кино.
Нет комментариев