Нарком просвещения указывал, что есть у нас (у СССР, у художников) необходимость ставить Макдональда в положения, в которых он никогда не был, потому что карикатура показывает сущность западных политиков намного точнее и правдивее, чем самые лучшие их фотографии. То есть фото – это только внешность. Карикатуры доносят суть.
Луначарский использовал немного другие слова. Я передала смысл.
Чем хуже была ситуация на международной арене, тем более едкими становились карикатуры. Расцвет жанра пришелся на годы Великой Отечественной войны. Тогда художники чаще всего рисовали «четыре Г»: Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Геринг.
Должна указать, что эти люди признаны военными преступниками.
Интересно, что карикатуры на нацистов нельзя было перерисовывать. По крайней мере, об этом сообщал однажды правозащитник Марк Поповский. Он вспоминал, что однажды срисовал откуда-то себе в тетрадь Адольфа Гитлера с топором. «Картину» увидела учительница. У мальчика Марка изъяли тетрадь и долго пытались выяснить, кто же его научил такое рисовать.
Есть странности в этой истории. Возможно, что Поповский, который, как считается, был не только правозащитником, но и диссидентом, рассказал не всю правду. Он родился в 1922 году в Одессе. Соответственно, в 1941-м Марку Александровичу было 19 лет. А это означает, что рисунок он не мог сделать в годы Великой Отечественной. В 19 лет в школе тогда не учились. Сейчас бывают случаи, насколько мне известно, но и они редкость.
Предполагаю, что Поповский нарисовал Адольфа в 30-х годах. А тогда с немецким лидером в СССР старались дружить. Или как минимум не конфликтовать. Действительно, кто научил парня таким рисункам?
Холодная война
Когда союзники стали врагами, в СССР продолжали рисовать карикатуры на западных лидеров. В частности, на Черчилля, Трумэна, Эйзенхауэра, Этли и даже на Конрада Аденауэра – канцлера ФРГ. На знаменитом рисунке за спиной немецкого политика встает тень Адольфа Гитлера.
Постепенно карикатуры «обезличивались». Главными их героями стали, например, Дядя Сэм и американский генерал из Пентагона. Первый образ использовали, когда нужно было высмеять политику. Второй – чтобы показать: Штаты агрессивны и всегда желают развязывания войны.
Считается, что в СССР не хотели провоцировать Запад на антисоветские выпады, поэтому-то в карикатурах перестали использовать образы конкретных иностранных политиков. Одно дело – сказать, что американский капитализм – это зло. Другое – высмеять конкретного человека – лидера.
Комментарии 3