Тех парикмахеров – из 2014 года сильно раскритиковали, предложив сослать их на Северный полюс – стричь белых мишек. Сослали или нет – неизвестно. Но, в общем, про Гитлера помнят до сих пор.
Прическа, которую носил фюрер, называется «Андеркат». Некоторые считают, что между «Гитлерюгенд» и указанной стрижкой есть различия. Но нужно понимать, что Адольф не мог носить прическу, названную в честь себя самого, потому что так он стригся еще до того, как пришел власти.
«Андеркат» - прическа, которая появилась в конце 19-го века в Англии. Бритые виски и затылок, массивный чуб, который зачесывали, кстати, не только налево, но и направо, назад – вот отличительные черты этой стрижки.
Такая прическа появилась из-за того, что английские работяги не могли позволить себе хорошего парикмахера. Вот и стригли их просто: сбривали «снизу» все лишнее, «сверху» – оставляли.
Позже такая прическа вошла в моду в немецкой армии. Стоит напомнить, что в Первую мировую войну Шикльгрубер в ней служил. Прическа стала популярной по нескольким причинам:
1. Просто и быстро можно было сделать стрижку.
2. В итоге, на голове оставалось не так много волос.
3. Прическа была довольно презентабельна для военного в парадной форме.
В современной российской армии новобранцев стригут почти налысо, могут оставить несколько миллиметров волос. А «старикам» армейские «цирюльники» тоже сбривают виски и волосы сзади. Если надеть головной убор, кажется, что шевелюры нет. А пот фуражкой или шапкой, тем не менее, остается чуб.
С «Андеркат» всё понятно. Но это не объясняет того, почему Гитлер зачесывал волосы справа налево.
Версий не так много. По одной из них, Адольф просто хотел отличаться от всех остальных. Ведь подавляющее большинство зачесывало волосы направо. По другой – Гитлер был левшой, но позже переучился и мог одинаково хорошо владеть обеими руками. При этом волосы он зачесывал так, как это удобно делать именно левой рукой.
Комментарии 21