Перенесемся в древние времена: завершен 2-й Крестовый поход. Наступил 1159 год нашей эры о Вавилоне и Месопотамии все отлично знают.
Раввин Тудельский, путешественник, был в тех местах уже во времена н.э. Сейчас бы его величали Наваррский. Потому что местность, откуда он родом, была переименована.
Официально, рабби искал своих предков на исторической родине. Но многие историки склонны считать, что Вениамин был этаким «экономическим разведчиком». Искал, где испанцы могут выгодно поторговать.
Чтобы справиться с задачей, Вениамину нужно было хорошо разбираться в географии. Он, более-менее, справился с этим, составив «Путеводитель».
Там, конечно же, есть ошибки. Но людям древности их можно простить. У них не было возможности объехать весь мир или посмотреть на Землю со спутника.
Тудельский пишет о двух Вавилонах: новом и старом. Новый – это, без сомнения, Каир.
Со старым все сложнее. Автор «Путеводителя» называет его Балдах. Похоже на Багдад.
Современные специалисты считают, что город Вавилон – это, конечно же, не сам Багдад, а населенный пункт, находящийся неподалеку – в 30 километрах.
Выходит, Вениамин был в окрестностях Вавилона в 12 веке. Ему еще советовали, если верить документам: «Не ходи в город, там опасно!»
Чтобы понять, куда исчез Вавилон, нужно знать, как он появился.
Комментарии 6
Баба - в переводе с арабского Отец
Башня до неба видимо и должна была олицетворять самый большой на Планете или в той местности Отцовский фалос...символ величия Бога...
а значит Вавилон надо искать не по косвенным признакам а по останкам той башни...