В Советском Союзе, как известно, хрустальная посуда пользовалась большой популярностью. Её не так часто использовали в быту, по особым только случаям. Но старались, чтобы в серванте этого добра хватало. Особенно ценился хрусталь иностранного производства. Хотя на вид было трудно отличить отечественный хрусталь от иностранного, а иностранный хрусталь от обычного стекла.
Если помните, в фильме «Мимино» герой Фрунзика Мкртчана разбивает люстру из-за личной неприязни к своему земляку. А потерпевший заявляет, что люстра хрустальная.
Там даже экспертизу делают, чтобы доказать, что потолочный светильник сделан из обычного стекла.
Это всё забавно, но речь пойдет о другом. Дело в том, что советский хрусталь «фонит», то есть излучает радиацию.
Насколько это опасно – об этом речь пойдет в статье далее.
Действительно ли «фонит»?
Огромное число опытов наши люди проводили. Я имею в виду россиян, которые измеряли излучение советского хрусталя. Действительно, показатели завышены. Отдельная посуда показывает 54 мкР/ч. И это выше нормы.
Насколько это опасно – еще разберемся. Пока же есть смысл остановиться на другом интересном и важном вопросе: откуда берется радиационное излучение в хрустале.
Немного химии
Хрусталь – это смесь стекла с окисью свинца. Причем последнего компонента в составе довольно много – до 24 процентов. Кроме того, в составе всегда находится «шихта», в которую включается и оксид калия.
В природе встречается как калий, который не «фонит», так и калий 40, который излучает радиацию. Аналогичная история и со свинцом.
Радиоактивный металл получается, если уран и торий изменялись миллиарды лет. После этого они становятся радиоактивным свинцом, который тоже длительное время преобразовывается и становится нерадиоактивным.
Похожая история и с калием. Есть металл радиоактивный, есть безопасный.
Как правило, когда что-то изготавливается с использованием калия и свинца, то радиоактивные и нерадиоактивные вещества не разделяют. В СССР до определенного момента вообще проблеме радиации не уделяли должного внимания.
Вот когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, тогда дозиметры вошли в обиход во многих районах Советского Союза.
В общем, если очень просто, то в СССР делали хрусталь, используя в том числе и радиоактивные металлы. Отсюда и «фон».
Немного боязно, согласитесь.
Опасен ли советский радиоактивный хрусталь?
На самом деле, сильно переживать не стоит. Потому что тот радиационный фон, который показывает посуда, на некоторых территориях считается если не нормальным, то вполне себе допустимым. Поэтому сильно переживать не стоит. Особенно, если посудой не пользуются регулярно, если она стоит где-нибудь в дальнем уголке.
Есть мнение, что такой хрусталь опасен из-за содержащегося в нем любого свинца. Логика следующая: если металла в организме будет много, то он вызовет опасные изменения. Но это тоже заблуждение. Свинец в хрустале находится в соединении и в организм попасть может только в том случае, если какую-нибудь хрустальную вазочку ежедневно грызть.
Если этого не делать, то всё будет в полном порядке.
Кстати, до того, как уран стали применять в ядерной отрасли, с его использованием тоже делали разную домашнюю утварь. Она светилась в темноте. И те изделия были точно опасными. А то, о чем шла речь в статье, всё довольно-таки безобидно. Чтобы получить серьезную дозу облучения, нужно тысячу лет пользоваться советской хрустальной посудой. Но столько времени, как вы понимаете, у отдельно взятого человека нет.
Еще раз выводы:
1. Советская хрустальная посуда, если речь идет не о горном хрустале, может «фонить».
2. Сильно пугаться не нужно. Это нормальное явление. Есть в составе небольшое количество металлов, которые излучают радиацию.
А у вас дома есть советский хрусталь? Как вы к нему относитесь? Вызывает ли ностальгию? Пишите в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4