Без интернета и мобильных: как влюбленные общались и назначали свидания в СССР?
Представить себе отношения без интернета, мобильных и мессенджеров сегодня сложно. Чтобы договориться или пообщаться с близкими людьми придётся потратить минимум времени и сил. Советским людям, особенно на стадии зарождения отношений, было значительно сложнее.
Ещё четыре десятка лет назад наличие домашнего телефона уже было огромной удачей. Крохотные телефоны или аппараты для связи советские граждане видели лишь в фантастических фильмах и читали про них. Существовала радиосвязь, но она была доступна только милиции и военным.
Тогда как же влюбленные не теряли друг друга и общались? Песню из фильма «Карнавал» слышали многие, но о ее актуальности сегодня мало кто задумывался. Очереди на право поставить телефон дома можно было ждать годами, исключения были только для льготников и тех, кому номер положен по долгу службы.
Зато на улицах и в почтовых отделениях были таксофоны, в которых использовали монеты для оплаты. С домашним телефоном все было тоже непросто, поскольку автоответчиков на аппаратах не существовало до развала Союза. Если дома не было родных, важный звонок можно было пропустить.
Это хорошо, если хотя бы у одного из влюбленных был телефон дома или у соседей. Еще сложнее было жителям разных городов. Тут приходилось заказывать международные звонки, ожидать. Поступал звонок телефонистки, которая соединяла абонентов. Что если дома телефона не было вовсе? Тогда можно было отправиться в почтовое отделение.
Популярным методом общения являлась переписка, которая очень сильно отличалась от современной. В буквальном смысле приходилось писать. Важно было писать письма, покупать конверты, отправлять их, правильно заполнять адреса и ждать. Чтобы письмо дошло быстрее, можно было его отправить через почтовое отделение.
Самым быстрым методом доставки были заказные письма с уведомлением. Как быстро доходили письма? Тут все дело в везении. Могли прийти из одного конца страны в другой за несколько дней или месяцами идти до соседнего населённого пункта.
Плохо? У такого метода есть свои достоинства. Некоторые годами хранили искренние и теплые строки. Еще одни методом общения становились телеграммы. Тут многие старались действовать экономно и не ставить знаки препинания, сокращать слова.
Поскольку набирали такие послания работницы почт, часто использовали кодовые и секретные слова. Телеграммы доходили очень быстро. Их можно было оформить на поздравительных открытках.
Существовали и более доступные методы общения, особенно когда влюбленные жили рядом. Записки передавали, подсовывали под двери, бросали, сигнализировали фонариками и были весьма изобретательными. Во всей этой милой простоте была особенная романтика и сказочность. Сегодня ощущение романтики снизилось с появлением обилия гаджетов.
Хорошо, что у нас есть телефоны и можно в любое время позвонить и по видио увидеться , если нет возможности встретиться, многие живут в разных городах и странах. А живое общение есть у того, кому это надо .Раньше люди годами не виделись , это тяжело .
Бесперспективность сегодняшних половых отношений заключается не в телефонах и компах-ничего страшного в том,что молодым людям удобнее стало созвониться-нет,конечно!Ради бога!Все дело В ЭГОИЗМЕ И воинствующем ИНДИВИДУАЛИЗМЕ человека-базовой психологии капиталистического общества,психологии получения максимальной ВЫГОДЫ(прибыли в том числе!)ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ-в том числе и в отношениях полов,получения СОБСТВЕННОГО удовлетворения,потребления,борьбе каждого ЗА ЛИЧНОЕ пространство КОМФОРТА,и наплевать на остальных кругом!!"Умри ты сегодня- а я завтра!"
Ага!Великолепно!Комп у Вас под рукой?Нажимать клавиши умеете?Таблицы и там даже графики с демографическими показателями по СССР и РФ имеются в инете.Искать ссылки я Вам разумеется не собираюсь-сами отыщете,бесплатных наставников ныне нет,как и "бесплатного сыра"-это ваша же вонь!....А мне лишь сообщите результаты Ваших поисков.Со ссылками разумеется!...Если Вам делать больше НЕХРЕН..И Я не понял кстати при чем тут "секс"??Трахаться,разумеется,можно при любой власти,здесь речь шла об "отношениях"а не половом акте!!Если для Вас это одно и тоже- Поздравляю!!...
Триллер ****!!!27 лет прожил И НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТИЛ!!Причем не только я,но и подавляющее во всяком случае большинство остальных граждан!!Сейчас ВСЕ публикуемые "циферки"РЕАЛЬНЫ??Это про "среднюю зарплату по стране"58тысяч и зарплату у врачей 75-80 тысяч??Ну оторви жопу от стула сходи в бухгалтерию ближайшей ЦРБ!А "насилие через полчаса"ЛИЧНО по часам замеряла??ТЕБЯ ЧТО ЛИ через каждые полчаса дед трахал??Мои поздравления деду,ЕСЛИ ЖИВ!!
Точно "всех заразили гепатитом"??А меня ЧО ЗАБЫЛИ ЗАРАЗИТЬ??Я целых 27 лет был гражданином СССР!!Во **** повезло то!!А что СЕЙЧАС НЕТ:1)**** ПОВСЕМЕСТНОГО махрового ТУБЕРКУЛЕЗА??...2)**** разросшейся ОНКОЛОГИИ ,в первую очередь детской??....3)Анемия,в первую очередь детская, НА ФОНЕ типичного недоедания КРАСНОГО мяса,говядины в первую очередь,которая абсолютно НЕДОСТУПНА по цене для большинства!!....Да что можно сейчас ВООБЩЕ говорить об угробленном здоровье ВСЕЙ НАЦИИ-если напрочь УГРОБЛЕНА ВСЕ низовое здравоохранение в стране??.....4)А ЧОКНУТЫЕ сейчас по дурнякам не сидят!!Как можно отправить в дурняк три четвёртых страны и ТЕБЯ в том числе??Они на свободе!!Берут дробовики,винтовки и ХУ...РЯТ по школам и колледжам наших детей прямо на уроках!!....Ты тоже этого не хочешь смотреть??Ну тогда голову из срачела можешь НЕ ВЫНИМАТЬ!!Сэкономишь на отоплении,чума лживая!!
1)Я "ничего не думаю"про "советское время"-мне деточка 58 лет,скоро 59 .....Я В СОВ.время ЖИЛ ЛИЧНО,у меня сыну уже было 5 лет в 1991 году!..2)Мясо было и в магазинах и на рынке!В магазинах дешевле но слабее качеством,на рынке существенно дороже,но тоже было!...3)Ну так вот прежде чем ГАДИТЬ НА СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ-задумайтесь,****:А ПОЧЕМУ В ВАШЕМ сегодняшнем **** "счастье безбрежной свободы и дерьмократии""все ненавидят друг друга",а "дети фигачат друг друга"?Что не так то??Фальцата *бездифицитного* может обожрались с "набитых товарами полок"??
Почему так называемых? Они действительно были враги народа! "Пол.страны сидело". 170 миллионов согласно переписи в 1939 году. Половина - значит 85 миллионов( м-да,Солженицын имеет бледный вид,он со ста миллионов опустил потом цифру до 60). Чтобы охранять такую массу людей , кормить,подвозить еду и т.д. нужно ещё 10 миллионов. Итого 95 миллионов минус из общественной жизни! А кто тогда воевал из 75 оставшихся миллионов из которых половина детей,старики и женщины? Кто кормил армию,снабжал боеприпасами, водил паровозы,строил самолёты,корабли,подводные лодки,танки,кто добывал для всего необходимого производства железо,уголь и т.д.? В моей родне, а она многочисленна, отсидел только один за кражу( так ему и надо). Так о какой половине идёт речь?
БРЕД НЕ КОММЕНТИРУЮ!...Жалко своего времени!!Все проблемы со снабжением(продуктами в первую очередь)начались примерно с начала 1989 года и НИКАКОГО отношения к объемам продукции советской плановой экономики не имели!Все показатели этого времени -великолепные!Все есть в инете,в таблицах!Захотите-найдете!Началась активная фаза противостояния Горб.и Ельцына,в которой огромное значение имел т.н."железнодорожный голодомор",искусственный разумеется!Это проще называется САБОТАЖ.Все данные в инете,вобьете в поисковик данное название и год сами!Одновременно были закрыты "на ремонт"32 табачных фабрики из 34х советских!Ну разумеется уничтожали продукцию и без железных дорог,на заводских складах,на автотранспортных перевозках!Тут вся проблема, я думаю,что Вы ЛИЧНО то ли дочка то ли внучка очередного **** 'дедушки-мученика землепашца",которого взяли за жопу "товарищи"когда он закапывал в яму очередных десяток пудов зернеца,которы...ЕщёБРЕД НЕ КОММЕНТИРУЮ!...Жалко своего времени!!Все проблемы со снабжением(продуктами в первую очередь)начались примерно с начала 1989 года и НИКАКОГО отношения к объемам продукции советской плановой экономики не имели!Все показатели этого времени -великолепные!Все есть в инете,в таблицах!Захотите-найдете!Началась активная фаза противостояния Горб.и Ельцына,в которой огромное значение имел т.н."железнодорожный голодомор",искусственный разумеется!Это проще называется САБОТАЖ.Все данные в инете,вобьете в поисковик данное название и год сами!Одновременно были закрыты "на ремонт"32 табачных фабрики из 34х советских!Ну разумеется уничтожали продукцию и без железных дорог,на заводских складах,на автотранспортных перевозках!Тут вся проблема, я думаю,что Вы ЛИЧНО то ли дочка то ли внучка очередного **** 'дедушки-мученика землепашца",которого взяли за жопу "товарищи"когда он закапывал в яму очередных десяток пудов зернеца,которым ему Сов.власть не давала спекулировать в голодающих городах.Возможны,впрочем "варианты"!Но мне ваше родовое дерьмо неинтересно!!Жаль что не передавали тогда всех,жаль!!Мне уже встречался на сайтах ВЕСЬ спектр "лишенческой"мрази-вы мне все "мельники-помещики" здорово ****,да и времени своего жалко!!Это собственно Ваше личное дело-каким антисоветским дерьмом забили Вам мозги!Страна ВОТ УЖЕ ГОД,хоть и вынуждено,НО Разворачивается(!!!) в сторону СОЦИАЛЬНОГО государства,то бишь Нового Социализма!!!Это мне и миллионам и нужно!А вашу муть рассказывайте таким же **** "слушателям"!У каждого-своя аудитория!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27
"Пол.страны сидело". 170 миллионов согласно переписи в 1939 году.
Половина - значит 85 миллионов( м-да,Солженицын имеет бледный вид,он со ста миллионов опустил потом цифру до 60).
Чтобы охранять такую массу людей , кормить,подвозить еду и т.д. нужно ещё 10 миллионов. Итого 95 миллионов минус из общественной жизни!
А кто тогда воевал из 75 оставшихся миллионов из которых половина детей,старики и женщины?
Кто кормил армию,снабжал боеприпасами, водил паровозы,строил самолёты,корабли,подводные лодки,танки,кто добывал для всего необходимого производства железо,уголь и т.д.?
В моей родне, а она многочисленна, отсидел только один за кражу( так ему и надо).
Так о какой половине идёт речь?
Цифры в студию,пруфы! А не бездоказательно бла-бла!